Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мате. Подскажете как выбирать и приготовить?

Гор Искусственный Интеллект (130743), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
DKNY Мудрец (12914) 11 лет назад
Целебные свойства матэ не только избавляют от стрессов, депрессии и усталости, но и придают силы, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на иммунную систему.
Матэ могут пить не только взрослые, но и дети, т. к. матэ содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матеин и др.
Например, мой ребенок, который с рождения болел простудными заболеваниями приблизительно раз в месяц, в 2 года сам попробовал матэ из моего калабаса и периодически пил его, несмотря на то, что зима с ее эпидемией гриппа еще не закончилась, тем не менее, ему сейчас 2,5 и он с тех пор еще ни разу не болел.
Кроме того, матэ не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость. Матэин, в свою очередь, предотвращает накопление молочной кислоты и снимает усталость после физических нагрузок.
Более того, матэ рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т. к. ее употребление снижает чувство голода, тем самым, отвлекая вас от излишнего потребления пищи.
Для того чтобы сохранить все целебные свойства этого напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матэпития, т. е. правильно заваривать и пить матэ не из чашки, а из специально предназначенной для этого посуды – калабаса и бомбижьи.
Итак, несколько слов о посуде.. .
Калабасы бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, пластиковыми, металлическими, но лучшими из них считаются тыквенные, т. к. они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики матэ.
Бомбижья – это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Они тоже изготавливаются из всевозможных материалов, но для тыквенного калабаса лучше всего подойдет бамбуковая бомбижья.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ МАТЭ
Настоящая матэ золотисто-зеленого цвета, сухая и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли.
Прежде чем заваривать матэ, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают заваркой матэ и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают.
Итак, для правильного приготовления матэ рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку Yerba Mate. Но, основываясь на собственном опыте, отмечу, что для первого раза будет достаточно 2-3 чайные ложки.
Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки.
Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку.
После этого долейте в калабас воду не горячее 70-80°С, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой матэ можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, т. к. от долгого настаивания матэ тоже горчит.
Пьют матэ не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т. к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода.
Матэ можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром (но это для любителей и уж точно не для детей) . Подробнее и с картинками читайте здесь.
После того как калабас полностью опустел, в него снова доливают горячую воду. Количество доливок зависит от качества используемой матэ, но в среднем это 2-3 заварки.
Обращаю ваше внимание, что за тыквенным калабасом необходим особый уход: после каждого матэпития его необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить.
DKNYМудрец (12914) 11 лет назад
Благодарю
Остальные ответы
phalaenopsis Мастер (2096) 11 лет назад
Мате с молоком
Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л;
Нагреть на огне до 50—60 °C;
Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать;
Довести до кипения, не кипятить.
Процедить и разлить по чашкам.
Не нажимай СЮДА!!! Мыслитель (6728) 11 лет назад
Матэ, если правильно его приготовить, очень полезен.
Правильно выбрать помогут консультанты в специализированных магазинах - там его лучше покупать.
Заваривать его тоже непросто (не пишу как, т. к. боюсь ошибиться) , но если всё получится, то результат должен порадовать.
Учитывать также надо и то, что если купить плохой матэ и заварить его неправильно, то ни пользы, ни вкуса не выйдет.
zhanin Мастер (1587) 11 лет назад
Я завариваю как обычный чай. И лучше пить без сахара и всякой прчей ерунды...
всех кАзлов в топку Гуру (4053) 11 лет назад
те рецепт уже написали милый. )
цемк.)
ГорИскусственный Интеллект (130743) 11 лет назад
Привет Солнышко!
Похожие вопросы
Также спрашивают