Top.Mail.Ru
Ответы

Как сейчас ощущается перьевая ручка?

Владельцы перьевых ручек, как отличается письмо обычной, допустим шариковой ручки? Как перьевая пишет по листу бумаги? Я хочу себе приобрести перьевую ручку, и хочется узнать, как она ощущается.

Дата
Популярность
1 год назад

Мне нравится. Есть пара ручек. Были и неудачные экземпляры.
Нравится перо с толстым шаром. Острое перо не люблю.
До этого заметки карандашом писал. Перьевая ручка чем-то отдалённо похожа.

1 год назад

перьевые ручки очень разные бывают. Сейчас чаще всего продаются дешёвые китайские поделки, которые не годятся для письма - они только для рисования и штриховки, рисуют только в одном положении.
перо для письма должно быть рассчитано на то, чтобы рисовать в разных направлениях. К примеру обычным китайским пером нельзя нарисовать круг, не отрывая её от бумаги - она легко проводит линию вертикально, с трудом справляется с косыми и совсем не пишет горизонтально - оп-топ, буквы А, О, В и прочие с кружками уже невозможно ровно написать.
Перо для каллиграфии тоже не подойдёт - ему нужна плотная бумага. Обычную тетрадь оно будет царапать, и линии от этого расплывутся.
Лучше выбирать перья "для черчения" - например, Звездочка №11.
от шариковой ручки отличается тем, что нельзя надолго задерживать перо на бумаге, иначе клякса натечёт

1 год назад

Мне нравится. Открыл перьевые ручки для себя в инсте, когда нужно было много и быстро писать на лекциях. От дешевых шариковых ручек очень уставала рука.
Да и перьевая обходилась дешевле, чем гелевые и шариковые. Не говоря уже про остальные. Пузырька чернил "Гамма" 70 мл, который стоит сейчас (12.08.2023) рублей 70-80, хватало на год, если не больше.

Пользовался найденой для эксперимента дешевой советской заправляемой перьевой ручкой с обычным стальным пером. Но желательно ручку подбирать под себя, в основном по параметрам пера и толщине линии.

Рекомендую брать с открытым пером - прочищать, если что, будет проще. И заправляемую или, в крайнем случае, с заправляемым "адаптером", устанавливаемым вместо сменного картриджа с чернилами. Использование картриджей обойдется дороже и сегодня они есть, а завтра их нет - везут их из-за границы.

Придется немного привыкнуть. Я привыкал, примерно, неделю или две. Зато потом писать перьевой ручкой гораздо легче, чем шариковой. Когда просто держишь ручку в вертикальном положении пером вниз - ничего не течет. Чтобы текло нужно перьевой ручкой махать.

Недостатки:
Чернила, заправляемые в ручку - на водной основе, при намокании или попадании капель на страницу с текстом, написанным ими, расплываются.

Можно, приятно и удобно писать не на любой бумаге. Некоторые самые дешевые современные ученические тетради имеют рыхлую неплотную бумагу, расчитаннаю на письмо только шариковой ручкой. На ней и шариковой и гелевой и капиллярной ручкой то писать неприятно.

Перьевая ручка время от времени требует обслуживания - промывания простой водой (редко, если долго не ипользовалась - больше месяца, например) и заправки из пузырька (если не исп. картриджи). Мне одной заправки утром часто хватало на все лекции в инсте в течение дня.

Не рекомендую таскать перьевую ручку в кармане. Особенно дешевую, с плохим колпачком. Лучше в сумке в пенале. Хотя потечь может и шариковая ручка.

И еще.
Цены сейчас на приличные современные перьевые ручки, - из-за их "экзотичности", западного происхождения и позиционирования в качестве подарочных, элитарных, - в магазинах неоправданно завышены (по моему мнению - не менее чем в 2-3 раза). Дешевые же перьевые ручки могут оказаться полным ... it's a trap! )
Обычная достаточно качественная массовая перьевая ручка на данный момент не должна стоить, по моему мнению, дороже 700-800 руб. Ничего особо сложного в ее конструкции и требующего изготовления из дорогостоящих материалов нет. Раньше такие ручки изготавливали полукустарные артели чуть ли не слепых инвалидов. Но таких за такую цену практически нет в продаже.

1 год назад

Реагирует на нажим, нельзя слишком легко давить пока пишешь, нельзя слишком быстро писать, бумага должна быть чистой и не засаленной пальцами, плотной, высыхает какое то время, раскисает и смазывается, если провести влажным пальцем.
Купи пищие перья разной формы и сам попробуй. Тот же опыт получишь, что и от ручки перьевой.

1 год назад

Перьевая ручка точно такая же, как и шариковая ручка, только писать ей надо уметь, ибо чернила текут, когда её держат в вертикальном положении.