Через сколько лет нужно менять блок питания в ПК и вообще надо ли это делать?
Блок питания компьютера (БП) - это один из самых важных компонентов компьютера. Он обеспечивает питанием все другие компоненты компьютера. БП обычно рассчитан на срок службы от 5 до 7 лет. Однако, срок службы БП может быть сокращен, если он не обслуживается должным образом или если он используется в экстремальных условиях.
Есть несколько признаков, которые могут указывать на то, что ваш БП нуждается в замене:
Ваш компьютер выключается без предупреждения.
Ваш компьютер перезагружается сам по себе.
Ваш компьютер работает медленно или зависает.
Вы слышите шум от БП.
БП нагревается больше обычного.
Если вы заметили какой-либо из этих признаков, вам следует заменить БП как можно скорее. Неисправный БП может повредить другие компоненты компьютера и привести к потере данных.
Вот несколько советов по уходу за БП, которые помогут продлить его срок службы:
Не перегружайте БП.
Не устанавливайте БП в местах с высокой температурой или влажностью.
Регулярно чистите БП от пыли.
Следите за температурой БП. Если он нагревается больше обычного, обратитесь к специалисту для его ремонта или замены.
Соблюдая эти советы, вы можете продлить срок службы вашего БП и защитить свой компьютер от повреждений.
Не надо его менять, пока работает и справляется с нагрузкой, я свой текущий покупал в 2012, брал с запасом, на 750 ватт, до сих пор всё тащит на ура.
моя живет 13-14 лет, что я аж сбился со счета, не чистили до 12 лет и когда почистил я был в шоке
Так брать надо с двойным запасом по мощности и приличных моделей, чтоб было и на апгрейд и на старение. И небольшие перебои в электросети, типа когда свет моргает, блок взятый с запасом переваривает. Следить за напряжениями чтоб не просаживались. Если начнет чудить, типа включаться не сразу после подачи питания, тогда менять.
Нет каких либо сроков (только приблизительный срок эксплуатации)
Замена производится когда блок теряет свои характеристики и перестает нормально работать вследствии выхода из строя каких либо элементов от старости и напряжённой работы.
И тогда, когда комп от апгрейда (замена проца или видяхи) увеличивает аппетит и блока попросту становится мало.
А так он может и десять лет отработать. А может и на следующий день отойти в вальхалу