Top.Mail.Ru
Ответы

Стерилизовать ли собаку ?

Добрый день
Интересует вопрос о стерилизации собаки ( таксы) , нашей девочке 5 месяцев большинство ветеринаров рекомендуют ( если разводить не будем, то обязательна кастрация до года, до первой течки еще лучше)
Как быть ?
На форумах все 50/50 , кто-то за кто-то против, пишут про осложнения после стерилизации в раннем возрасте.

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Уследить за сукой в течку нетрудно, поэтому при отсутствии проблем лучше без лишнего наркоза и оперативного вмешательства. Кастрировать имеет смысл при ложных беременностях или каких-либо иных патологиях.
В отличие от кошек, у сук все гораздо спокойнее, реже и нет статистики осложнений, которая бы оправдывала операцию без показаний.

Искусственный Интеллект

на ваше усмотрение,как бы нож лечь никогда не поздно.я к примеру не стерилю своих сук.которые вышли из разведения или вообще если не планирую их вязать

Ученик

Стерилизовать или нет, каждый решает сам.
Операция это всегда риск, выбирайте клинику тщательно. Многое зависит от кривизны рук хирурга.
По поводу ранней стерилизации. Мелкие породы можно стерилизовать до первой течки (после полной смены зубов). Лучше месяцев в 7. Спросите у заводчика когда была первая течка у мамы вашей псюхи - вот вам и ориентир.
По поводу вреда, как я написала ранее зависит от врачей.
А то что собака тоскует, жиреет и депрессует и тд. посмотрите на служебных собак (мчс, мвд, поводырей) они все стерилизованы в обязательном порядке. Найдите среди этих собак хоть одну жирную и в депрессии.
Просто не закармливайте и не ленитесь хорошенько выгуливать и играть с собакой.

Оракул

Так определитесь: стерелизация или кастрация!))

Мыслитель

Собаке будет легче после стерилизации, так что, думаю, стоит. К тому же после стерилизации уменьшается риск некоторых заболеваний