Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли самостоятельно подать иск без юристов? Подскажите как если можно.

По дате
По рейтингу
Ученик

Можно. Определяешь, по какому поводу подаёшь иск, определяешь, чего ты хочешь добиться, определяешь, куда подавать, определяешь, какие твои права нарушены. Далее по ГОСТу составляешь иск, отправляешь по подсудности и ходишь на судебные заседания. Нанимать юристов — это ПРАВО истцов/заявителей. Если он считает, что справится сам — вправе не нанимать никого

Мастер

Это можно как то через интернет все сделать или куда ехать, где брать бланки итд?

Гений

Подать-то можно. Но процесс этим не ограничивается. И не каждый иск можно написать по образцу, как при разводе и т.п.

Лечение стоит дорого, но можно и не платить.
Нянечкам, сестрам обычно платят, но они ухаживают и так.
Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться
с нянечкой и заплатить.
Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат.

© Михаил Жванецкий

Мудрец

Если без юристов, то почему у юристов это спрашиваете. Рекомендую еще зубы самому лечить, и на этом можно тоже деньжат сэкономить

Мастер

вы наверное и машину всегда отдаете мыть на мойку людям, и в дом приводите клининг компанию, и вещи все дома не стираете а отдаете в прачечную? если есть возможность почему не сделать самому? юристы дофига денег берут но далеко не всегда делают свою работу хорошо, один раз юристы взяли у меня 35 тысяч но по сути только оформили бланк неправильно и не тот который потом у меня не приняли и по сути кинули меня на 35 с тех пор я им не доверяю, контора была в центре города, не левачная на первый взгляд.

Знаток

можно. Как-то адвокат сказал мне, что дело проигрышное и она за него не возьмется, потому что не хочет портить себе статистику..... Я составила иск сама и выиграла ( отсудила гараж у заемщика). Другие случаи были очень легкие, про них даже и не пишу.

Мастер

а с чего начинать можете ли хотя бы в кратце описать пошагово?

Знаток

Зайдите на сайт своего суда и почитайте. Некоторые суды шаблоны дают, ищите Исковое заявление или Заявление о вынесении судебного приказа...Определяетесь с подсудностью. Обычно ( но не всегда) иск подается по месту жительства ответчика. Это город или район большого города. Если сумма небольшая - мировой суд. От этой суммы считается госпошлина. На сайте судов есть калькулятор. Я люблю почитать судебную практику. Это Консультант или же сайты районных судов

Гений

Грамотно... Скупой и бедный платят дважды..

Оракул

можно, делай всё по инструкции

Видео по теме