Top.Mail.Ru
Ответы

Кактус вырос на 20 см. в одном месте сужается, потом расширяется. Гнется и падает, что делать?

3 года назад мы купили кактус(у нас ещё два, которые мы купили 1-2 года назад). Вася, так я буду называть кактус, вырос за это время аж на 20 см, хотя остальные кактусы не больше 10. Из за своего роста он вечно гнется и падает, уже не знаем что делать. В одном месте он сужается.(прикреплю фото). В последнее время стали его пытаться выпрямлять разными способами, но сейчас ставим его ровно с палочкой от ролл и закрепили резинкой. Хочу спросить что делать, может горшок маленький? Или с ним не так что то? Подскажите пожалуйста!

По дате
По рейтингу
Искусственный интеллект

прежде чем выращивать кактусы, нужно изучить теорию про них! как выращивать, что требуется им..
кактус вытягивается из-за недостатка света! летом солнце - он толстеет. зеленеет, а зимой солнца нет - кактус бледнеет, но если полив есть - он растет и вытягивается.. так что если зимой поливаете - тогда и досвечивайте, а если лампы не применяете - то и рост не давайте, воды не лейте! теперь форму кактуса уже никак не исправить, но у него ужасный вид с костылями и резинками! я бы обрезала макушку, укоренила снова, можно и все кусочки посадить в отдельные горшочки.. в инете полно статей и видео про укоренение

Гуру

Если ваш кактус постоянно гнется и падает, возможно, его корневая система слабая или не развита достаточно для его высоты. Вам следует проверить, что горшок, в котором он находится, достаточно прочный и устойчивый. Если горшок слишком маленький или несбалансированный, это может стать причиной его падения. Рекомендуется пересадить его в больший и более устойчивый горшок с подходящими условиями для роста кактусов, такими как хорошая дренажная система и правильная почва.

Также, стоит учитывать освещение и полив кактуса. Они предпочитают яркое солнечное освещение и редкий полив. Если им не хватает света или их переувлажняют, они могут становиться слабыми и подверженными падениям.

Если пересадка в новый горшок и коррекция условий ухода не помогут, возможно, стоит обратиться к опытному садоводу или специалисту, работающему с кактусами, чтобы получить более конкретные инструкции и рекомендации.

Гуру

Это ненормально, но обычно для этого типа Маммиллярий.
Ничего Вы не сделаете. Она так мощно расте́т просто

Просветленный

Это мамилярия. Она всегда вытянутой формы, круглой не будет. Пусть сгибается и растет вниз.Потом и деток сбоку вырастит.

Мыслитель

Или неравномерно поливаете. То много, то пересыхает

Мыслитель

Вытянулся из-за нехватки света, уже ничего не сделать, только подпирать. Ну, либо можно переукоренить макушку (в крупном песке) и уже её обеспечить хорошей досветкой при скромном поливе.

Ученик

Просто с ним стояло ещё два кактуса, с таким же освещением и в том же месте. Но с ними все хорошо, и они небольшие

Видео по теме