Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хронология Агаты Кристи. Моя теория о возрасте Пуаро... (Внутри)

Роза Николь Знаток (412), на голосовании 1 год назад
Всем заранее спасибо за внимание!)))

Буду премного благодарна, если кто укажет на ошибки и исправит - цифры и факты взяты из Интернета (всех книг я не читала), простите, если что не так(((

Сама писательница признавала, что совершила ошибку, изначально сделав Пуаро пожилым человеком. Но она не знала, что герой так полюбится читателям. Исправлять что - либо было уже поздно, поэтому в дальнейшем Кристи тщательно избегала любых указаний о его точном возрасте.

Поклонники подсчитали, что на момент смерти знаменитому сыщику было уже... 110 - 120, а то и 130 лет! Словом, мировой рекорд долгожительства, который ну никак не мог бы остаться незамеченным))

Но действительно ли это - истинный возраст Пуаро?..

Вопрос не праздный (дальше объясню). Но сначала факты:

1) Год рождения бельгийца - ориентировочно с 1854 по 1873. Год смерти - 1949 (роман "Занавес").

2) Действие "Коробки шоколадных конфет" происходит до Первой Мировой войны, где - то 1910 - 1914 годы. Тогда Эркюль уже служил в бельгийской полиции, значит, ему должно быть не менее 23 лет.

Тогда же, в молодости, Пуаро встречался с девушкой по имени Вирджиния Меснар (и вряд ли он был сильно старше её).

3) В книге "Трагедия в 3 актах" Пуаро рассказывает, что был ранен (во время Первой Мировой), лечился в Англии и остался там, начав карьеру детектива.

4) Действие "Происшествия в Стайлзе" (первое дело Пуаро) происходит в 1917 году. Поскольку сыщик уже имел богатый криминальный опыт, его служба в полиции не могла быть краткой. Добавим ещё 10 лет (примерно).

Значит, к 1914 году ему было 35 лет. 40 - МАКСИМУМ.

Уверена, даже тогда никто бы не назвал 40 - летнего мужчину пожилым, разве что он выглядел гораздо старше своего реального возраста (сыскное дело достаточно опасное и молодости явно не добавляет).

Выходит 1880 год (1879 для ровного счёта, ну ещё год - два, но это уж совсем от силы).

ИТОГО: 1877 - 1949 - 72 года! Вполне реалистично, учитывая его непростую жизнь.

Итак, откуда же взялось 110 и более лет, чего на самом деле нет и быть не может?

На размышления меня сподвигла одна очень простая и очень здравая мысль из одной рецензии: а что, если в ряде случаев легендарный сыщик работал "под прикрытием" - под вымышленным именем для конспирации? А то, что в тексте стоит "Эркюль Пуаро" - так это же для нашего, читателей, удобства:)))

Я пошла дальше и подумала: а что, если таких имён было несколько - ведь умный человек не кладёт все яйца в одну корзину?)

Следовательно, каждый раз это были другие документы, в которых, соответственно, был проставлен разный год рождения. Скажем, в 1930 - х годах сыщик представлялся
70 - летним (вместо 50), в 1940 - х - 80 лет вместо 60, и т. д. и т. п..

Как его не разоблачили? 1) Мало кто знал гения в лицо. 2) Он выглядел старше.

Разгадка проста: в ряде дел, например, когда он не был вызван к расследованию официально, Пуаро мог приписать себе пару лишних десятилетий. Зачем? Самое вероятное объяснение - чтобы его не отождествляли с великим детективом (и тогда преступник не стремился бы убрать именно его в первую очередь).

Таким образом, если отнять от года смерти наиболее ранний фиктивный год рождения, напр., 1949 - 1839... как раз и получается что - то около 110 лет.

Воистину, всё гениальное просто:)))
Голосование за лучший ответ
Nag1bator Мыслитель (5845) 1 год назад
А на войне,как на войне
Роза НикольЗнаток (412) 1 год назад
Простите, что Вы имеете в виду?
Гарри Римс Мыслитель (6770) 4 месяца назад
Уж не знаю, насколько близка к реальности ваша теория, но то, что она выглядит вполне логичной, а следовательно, имеет полное право на существование - факт неоспоримый.
P.S. Отчего-то вспомнилось с каким восторгом первооткрывателей мы смотрели в середине 90-х сериал "Пуаро Агаты Кристи" по РТР в рубрике "Детектив по понедельникам". До сих пор не забыть это вступление: «Лаки Страйк представляет. Детектив по понедельникам».
Похожие вопросы