Пальма Юкка умирает, гниют корни и ствол, желтеют и падают листья
Мне подарили Юкку, до этого не было опыта с пальмами и я ее сильно перелила как оказалось. Листья у кончиков желтели, только сейчас я узнала что нужно было опрыскивать. Корни просто сгнили под 0. Подскажите пожалуйста как ее спасти и возможно ли еще это? Заказала почвогрунт для пальм, до этого сидела в обычной универсальной. Так же заказала органическое удобрение для опрыскивания листьев и удобрения минеральные+органо минеральные. Все фото в каком состоянии сейчас находится пальма, приложу ниже. Подскажите что мне делать и в каком порядке. Можно ли обрезать низ ствола, даст ли она корни?
Cтвол придётся обрезАть очень высоко , судя по его состоянию. Срезать нужно до живого, не факт, что оно там осталось. Попробовать можно,конечно,но одревесневший ствол - даже если найдётся его здоровый срез - корни даёт неохотно.
Как вариант - срезанный до живого ствол пробовать укоренить и параллельно один из "хвостиков" отделить и тоже поставить укореняться. У него больше шансов, прямо скажем...
Огорчу, сгнило всё, ствол не живой, т.к и отростки тоже изменили цвет, если б они были зелёные, тогда надо было бы их отрезать и укоренять. На всякий случай(уже ни чем не рискуете) отрежьте один отросток чтоб сердцевину посмотреть. И на будущее НАДО УВЛАЖНЯТЬ ВОЗДУХ ВОКРУГ РАСТЕНИЯ!!! НЕЛЬЗЯ опрыскивать листву !!!вода попадая в пазуху листьев или точку роста вызывает их отмирание. А если ещё работает сплит система, то растение в мокром состоянии переохлаждается,приобретая инфекцию!
лично я такое бы выбросила.. если нет опыта поддерживать в нормальном состоянии, то выхаживать умирающее растение - бесполезная задача! тем более, юкки продаются в любом цветочном магазине, стоят недорого.. купите снова и сделайте вид что это та самая подаренная юкка!
из этого можно сделать необычную баночку для карандашей