Вопрос к гитаристам?
Мне 32 года, около 5 ти месяцев назад начал заниматься акустической гитарой. Без особых напрягов выучил 12 базовых аккордов, с 10 ок переборов и 5,10 не сложных мелодий.Из 5 ти месяцев около 3.5 месяца занимаюсь баррэ , и вот тут я застопорился . Занимаюсь каждый день по часу или полтора. Из которых последние недели 3 уделаю на баррэ минут по 35,40. И прогресса особого нет , играю. 2 не сложные мелодии, где нужно с аккорда Am перейти на аккорд f.Сначала зажимаю баррэ на 5 ладу и постепенно дохожу до 1 лада, так делаю 5,6 , подходов.Потом зажимаю сам аккорд на 1 ладу и держу его так около 5,10 минут с перерывом. Зат ем уже играю две мелодии с аккордом f.Иногда ставлю палец почти на ребро, иногда слегка ребром(почти плашмя.), звучат 1,2 , 6 струны, хотя иногда 2 струга глуховата. Особенно когда я слегка ставлю палец боком а не совсем на ребро. На ребре пальца посте 2ой фаланги внизу появилась мозоль, а внутренняя часть пальца покрылась выемками от струн. Иногда внутренняя сторона пальца краснеет от долгой игры. Проблема в том что когда я сажусь да гитару скажем вечером , после перерыва , то палец как бы зажимает струны согнутым и не так как на утреннем занятии. Я тяну гриф немного вниз и на себя , но 1,2 струны начинают дребезжать. Потом я делаю упражнения (баррэ с 5 лада по 1 и зажатия самого аккорда на время ) после нескольких подходов упражнений палец зажимает аккорд как утром, по моленьку как бы принимает такое положение.В чем дело? Может пальцы еще не окрепли? Или может палец не нашёл комфортного положения? Подскажите кто в теме .
смотреть на фото и на ютубе как они ставят кисть на барре, сгибы фаланг пальцев, углы под которыми пальцы касаются грифа и все другие нюансы в мелочах. И копировать своей рукой.
Начните с баррэ на 5-10 ладу, потом вниз перейдёте.
Палец не нашёл комфортного положения. Или проблемы с гитарой. Если на ук. пальце какие-то выемки, мозоли, значит усилие чрезмерное. Это уже не игра будет, а спорт - получится дожать струны или не получится. Фа мажор можно не только на первом ладу брать, но и на пятом и на восьмом. Вот, на пятом ладу ля минор взял и никуда ходить не нужно - на том же ладу и фа. Пальцы, правда, чуть растянуть придется на четыре лада, но там лады уже не широкие, не должно стать проблемой.
У новичков постоянная проблема с аккордом F, я не исключением был, тут терпение и труд.. если уж совсем трудно ставить барэ, то надо поставить струны с меньшим калибром, например 9
Играй не более 40 минут с часовым перерывом, чувствуешь, что пальцы закрепощаются, отдыхай минут 20... ну а вообще каждый день по полчаса гонять гаммы и быстрые представления, как минимум, ну когда все это будет легко, то и по паре часов можно с перекуром... в 32 года я продал все гитары, усилки, ритм боксы, пульты и прочую хрень, надоело за 20 лет... сейчас изредко беру акустику, так для себя