16-ти летний кид просит совета о том, как перестать доводить маму до слёз каждый день
Приветствую всех читающих.
Стоит сказать, что на жалость я не давлю, просто рассказываю
предысторию, может кто поймёт в чем дело и подскажет, надеюсь.
Я часто довожу маму до слез своими депрессивными и ненавистными (по отношению к ней) высказываниями.
Я не совсем понимаю свои чувства. Иногда я пытаюсь понять почему чувствую себя так ужасно, но если начинаю усердно размышлять, меня сразу же начинает буквально разрывает от плохих воспоминаний и мыслей, в следствии чего я просто прекращаю думать:)!
Я живу с мамой в съёмной однокомнатной квартире. Мама постоянно работает и редко появляется дома.
На всякий случай скажу что меня не гложет одиночество, мне только в радость.
Друзей у меня нет.
До моего 13-ти летия у меня была семья: папа, мама, я, а так же бабушки, дедушки, дяди, тети, ну думаю понятно.
Сколько себя помню отец постоянно пил, не работал и лез в драку со всей семьёй.
И вот уже почти четыре года назад мама собрала вещи и мы с ней уехали в другой город, далеко-далеко.
Я не общалась ни с кем из родственников с той ночи, когда мы в спешке уезжали.
Если так подумать, то я злюсь на маму из-за подобных этим причин:
1)Из-за её глупости. Зачем она в 18 лет вышла замуж за объективно не нормального человека так ещё и родила от него меня? (Злюсь когда вижу в зеркале черты лица отца. Злюсь когда меня кличат его фамилией, а про отчество вообще молчу)
2)Я завидую своим сверстникам. Дело даже не в дорогих шмотках и т.п,просто у многих есть семья, хороший доход обоих родителей и многие даже не задумываются о том, откуда берутся деньги на которые они живут. Бывает такое, что я разговариваю со сверстниками и от них в мою сторону прилетают вопросы по типу: "а почему у тебя не айфон?" "а почему ты постоянно ходишь в одной и той же одежде?" и в целом почему у тебя нет того-сего. Я отвечаю, что у меня один родитель и с финансами тяжко. Постоянно в ответ слышу "так просто попроси ее купить тебе это"," попроси купить тебе это на день рождения " Серьёзно?
Я боюсь просить что-либо у мамы, потаму что я каждый день слышу о том как ей тяжело и вообще "нам не хватает денег, нужно занять у кого-нибудь". Я понимаю что существует много похожих "семей", я не одна.
3)Её юмор. Например она может в магазине показать мне тетрадку с принтом котика и посмеяться, мол, он такой забавный, смотри.
Может это связано с тем, что я не люблю веселых и шумных людей, а она любит найти глупую причину посмеяться
4)Она часто говорит о суециде и о том какая она жалкая. Когда слышу такое начинаю агрессировать Неосознанно!
Как бы сильно я не хотела её поддержать, мне это не свойственно. Я не могу просто видя то, что происходит с ней, сказать что всё будет хорошо, потаму что это не так, ничего не будет хорошо, я знаю что она не в силах что-либо изменить.
Что касается меня, я считаю, что не в силах помочь ей. Мне наплевать даже на своё будущее. Я закончила 9 класс год назад.
До 8-го класса была отличницей, висела на доске почёта, но после переезда в другой город я потерялась и забила на учебу.
Сдала биологию на 5 только, остальное на 3.
Думаю пройти какие-то курсы и пойти работать без образования, ибо мне не могут оплатить обучение.
Хочу уехать от мамы в другой город, работать, снимать себе маленькую квартирку, завести кота и не общаться ни с кем, ни с мамой, ни с кем.
Я хочу оборвать все связи с ней, потаму что мне больно смотреть на неё, зная её прошлое, настоящее и будущее. Мне очень жаль её, но я не могу помочь, поэтому мне стоит просто исчезнуть из её жизни. Мама у меня молодая, ей 34. Надеюсь она выйдет замуж и не будет одна.
Так вот, пока я ещё присутствую в её жизне, хочу научиться контролировать себя, я не могу не раздрожаться, но может кто-нибудь подскажет как прекратить на неё срываться каждый день?
Извиняюсь за орфографические ошибки, я не умею.
Ну для начала - нужно изменить отношение к себе. Если смотришься в зеркало и испытываешь неприязнь - проблемы у тебя, а не у матери и агрессируешь именно из-за этого... Тупая шутка над котиком, да и любая тупая шутка - попытка поднять себе настрой, в такие моменты хочешь не хочешь, нужно потакать человеку т.к. это сигнал, что в его душе рвется взрывная волна стресса и депрессии, а чтобы не агрессировать на слабых, надо самому стать сильнее, живите по принципу война - бейте сильных, чтобы стать сильнее, жалейте слабых, делясь с ними своей силой.
Ваша мама просто герой! Она оборвала созависимость, и даже вас вытащила, а не только себя! Респект. И тянет ещё.
Вы такого не понимаете в силу малолетства. В вашем возрасте и в наше время девиз подростков "дай".
Ну, понимание причин и следствий зачатия у вас пока что, извините, не сформировалось.
Но вот что я вам скажу, запомните:
1.не можете любить и поддерживать мать - уезжайте. Бог даст, поймёте и встретитесь.
Деньги достаются весьма непросто. Попробуйте заработать сами, как придет время
Робкая попытка вашей мамы найти с вами взаимопонимание (бедный котик на форзаце,иногда они бывают очень потешные)не нашла успеха. Что ж! Котики обычно потешные, автор!
Можно ли быть счастливым в неполной семье?
Не живи мечтами о том, что могло бы быть
Конечно, если родители развелись или один из них умер, горечь и чувство утраты вполне естественны. Однако рано или поздно тебе придется смириться со своим положением. В Библии дается такой совет: «Не говори: „Почему прежние дни были лучше нынешних?“» . Родители Софьи развелись, когда ей было 10 лет. Через 3 года она сказала: «Если ты живешь бесплодными мечтами о том, что могло бы быть, или все свои горести связываешь с тем, что папа ушел, или же завидуешь тем, у кого оба родителя и кто ни в чем не нуждается,— то делаешь себе только хуже». Это очень здравая мысль. Ведь даже в «идеальных» семьях проблем хватает.
Представь, что твоя семья — это лодка, в которой недостает гребца. Конечно, самое лучшее, когда все на месте. Но так бывает не всегда. В таком случае от остальных требуется бо́льшая самоотдача. Стоит ли переживать? Разве ваша лодка идет ко дну? Нет! Совместными усилиями вы достигнете своей цели.
Берешь ли ты свою часть нагрузки?
Что конкретно ты можешь делать, чтобы нести свой груз обязанностей? Вот три совета.
Учись экономить. В неполных семьях часто бывают проблемы с деньгами. Что мог бы делать ты? Антон, о котором мы уже говорили, рассказал: «Многие ставят родителям условие: „Без фирменных кроссовок и одежды в школу не пойду!“ Я одеваюсь не по последней моде. Зато одежда у меня всегда в порядке. Я берегу то, что у меня есть. Маме и так нелегко, зачем еще усложнять ей жизнь?» Немного усилий — и ты на себе испытаешь то, что сказал апостол Павел: «Я... научился довольствоваться тем, что у меня есть... научился быть довольным в любое время и при любых обстоятельствах»
Еще один способ экономить — избегать расточительства . Юноша по имени Родион говорит: «Я стараюсь дома ничего не ломать и не терять, чтобы не надо было тратить деньги на ремонт или новые покупки. Я выключаю свет и бытовую технику, когда они мне не нужны. Так я могу экономить на электричестве».
Бери на себя инициативу. Родители, воспитывающие детей в одиночку, порой стараются не обременять их правилами и не нагружать обязанностями по дому. Почему? Обвиняя в разводе себя, все навалившиеся тяготы они взваливают на свои плечи: «Не хочу, чтобы мой ребенок мыл посуду, когда другие дети играют».
Конечно, есть искушение воспользоваться этим чувством вины, которое не дает маме или папе покоя. Но так ты не облегчишь их бремя, а только увеличишь его. Прояви инициативу и предложи свою помощь. Вот что говорит Антон: «Мама работает в больнице, и ее халат всегда должен быть выглажен. И я его глажу». Но разве это не женская работа? «Да, есть такое мнение,— продолжает Антон.— Но так я помогаю маме».
Будь чутким. Помощь выражается не только в делах. Внимательное отношение может буквально окрылить твою маму. Вот что сказала одна женщина, воспитывающая детей в одиночку: «Бывает, что после трудового дня ты как выжатый лимон. Однако приходишь домой, и там сюрприз — дочка суетится возле плиты, готовит ужин, а сын спешит обнять тебя». Как она себя после этого чувствует? «Всю усталость и напряжение как рукой снимает!»
Напиши здесь, какому из этих трех советов тебе надо последовать в первую очередь. ․․․․․
Как перестать видеть все в мрачном свете?
Правильно относись к своим промахам. Работай над собой, но не ожидай от себя совершенства.
Не сравнивай себя с другими. Если тебя не позвали на вечеринку, не принимай это близко к сердцу.
Стремись к миру, особенно в семье. Когда отношения накаляются, не подливай масла в огонь; со своей стороны делай все возможное, чтобы был мир.
Учись быть благодарным. Не игнорируй свои проблемы, но и не драматизируй: замечай положительное в своей жизни.
Подумай, кто твои друзья. Ищи друзей среди тех, кто не расстраивается по каждому пустяку.
Для начала - к психологу. Чтобы понять что в том, от кого тебя родили, твоей вины нет ни на грамм. Ты не могла выбрать отца так-то
Для подростков есть бесплатные варианты поговорить с психологами. Телефон доверия, чаты в интернете, и т.д.
И только после того, как перестанешь проецировать чужие проблемы на себя, можно будет взяться за остальное. (Мало денег, а хочется что-то прикупить? 16 лет, можно устроиться на подработку. Учёба просела? Уже ничего не мешает подтянуть. И так далее)
Жизнь матушки- отличный пример как не нужно связываться с алкоголиками. Дайте себе обещание, что ваши дети будут счастливы в семье, в которой вы их родите. Это ни так просто как кажется. Зато ваша мама смогла порвать с невыносимой обстановкой и уехать, а многие люди не способны на решительные поступки. Уже за это можно ее уважать, помогать по дому, жалеть в конце концов. Кто, как не родные люди, могут помочь друг друг быть чуточку счастливей и спокойнее, но это ни ваш случай. Очень жаль. Слушайте психологов, на ютубе полно бесплатного материала