Почему сложные углеводы считаются лучше чем простые?
В чём вообще отличие сложных и простых углеводов?
Потому что они сложные )
Каждый углевод имеет свою роль.
В организме происходит диссимиляция сложных углеводов.
Сложные углеводы - это просто сборка простых углеводов
потому что дольше не хочешь есть, они дольше насыщают, а булки и белый хлеб это простые углеводы=пустые калории.
овсянка, гречка и др. - сложные, медленные углеводы, я могу есть овсянку с утра и ничего не хотеть есть целый день, вот смысл в чём. овсянка низкокалорийна по сравнению с белым хлебом, поэтому ещё и худеешь
Скорость усвоения. =)) Костёр. Несколько поленьев будут ровно гореть всю ночь, а копна сена (такой же теплотворной способности) сгорит за минуты. Тебе у какого костра будет комфортнее?
Резкое повышение сахара крови провоцирует многие проблемы
инсулинорезистентность повышается и сахар в крови резко от быстрых и частых перекусов.
Разницы между обоими видами углеводов в плане энергетической ценности нет. Но есть один нюанс. Сложные углеводы намного дольше усваиваются организмом и обеспечивают долговременное поступление энергии в организм, без резкого скачка уровня сахара в крови. Именно поэтому сложные углеводы намного дольше утоляют голод, нежели простые.