Top.Mail.Ru
Ответы

Самый русский писатель? В школе его на литературе проходят

Фрагменты писем Ивана Шмелёва

Иван Шмелёв (1873 - 1950) писатель, публицист, мыслитель, эмигрант. Автор романа «Лето Господне», повести «Куликово поле» и множества других произведений. В 1922 году Шмелёв покинул Россию, во время Второй мировой войны проживал в Париже. Активно поддерживал нападение фашистской Германии на СССР.

Из письма к О. А. Бредиус-Субботиной от 30 июня 1941 года:

«Я так озарен событием 22. VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной».

Шмелёв радовался наступлению немецких войск под Москвой и связывал окружение советских армий с надеждами на духовное воскресение России, изложенных им в повести «Куликово Поле» (о явлении Преподобного Сергия в советском Загорске):

Письмо от 9 октября 1941 г., Париж. «…вчера был день моего Сережечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестия ждал — с «Куликова поля»! Я его писал ночами, весь в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере … Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идет разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…»

И ещё одно письмо от 18.11.1942, в котором Шмелёв рассуждает о массовом уничтожении евреев:

«Ныне приносится страшная жертва кровью... во искупление грехов мира... - и молюсь - да дарует Господь истребления большевистской чумы! Я делаю поправку на «лежачего не бьют» - это, помнишь, о чем? о «гонимом народе». Нет «лежачего»! Этот «лежачий» точит смертоносный яд, там, где может еще... и этот «лежачий», если бы его дело выиграло, до последней капли выпьет и русскую, и немецкую кровь. Да, да, да! Отплатит тысячерицею, не как в книге «Эсфирь», Пурим-то... Отдельных, неповинных можно жалеть... но, когда подумаешь... больше 30 миллионов русских людей истреблено, и кааак истреблено..! Боже, Боже правый... даруй просветления сердцу... не могу, ненавижу, проклинаю! Оля, не суди меня, ты —добрая душа, ты - вся со мной, и ты болеешь сердцем за родное. Я не жестокий, - я только - весь в страдании. Не осуди, родная. Ты сама ненавидишь дьяволов. Весь режим нарушил. После обеда не лежал, тебе пишу. Я сыт. Ел курицу, кисель с молоком, творожок хороший».

Дополнен

если что, это поклонники Шмелева назвали его самым русским писателем

По дате
По рейтингу
Ученик

ЛЕНИН ПРОСИТ ТОПОРА

Просветленный

Он фамилию сменил, не Шмелев, а Шельман.

Искусственный Интеллект

те чё надо...

Просветленный

а теперь Иван Шмелев где обитает? В аду? Там кисель с молоком и творожок не предложат...

Искусственный Интеллект

однако