Top.Mail.Ru
Ответы

Почему получается такая монашеская несправедливость?

я раньше хотел стать монахом и меня привлекало оно в основном из-за внешнего вида. очень мечтал ходить в рясе. но я был подростком и потому был наивен. да, приняли в волжском в монастырь в 14 лет, с 15 лет вовсю уже работал на послушании, прислуживал пономарем в алтаре и пел на клиросе. но пока ты трудник или послушник, жилье свое еще можно сдать в аренду. ведь если послушник разочаруется, может еще вернуться в мир. если не ошибаюсь и инок может вернуться в мир, он дает только обет послушания. однако монах дает обет бедности, целомудрия и послушания. и бедность (нестяжательство) есть отказ от своей собственности. и в итоге монаху приходится все имущество раздавать или продавать, даже свою квартиру или частный дом (максимум может там жить по благословению духовника, но это редкость). можно конечно купить частный дом вблизи обители и по благословению иногда там отдыхать если не ошибаюсь. а так обычно и этого лишаются. с одной стороны все имущество даже жилье материальны, это практически мусор, даже деньги и будешь умирать - с собой не заберешь. но однако с этим можно в старости распрощаться даже если детей нет, а если есть дети, можно им передать в наследство и спокойно уйти в монастырь доживать свою жизнь.

Дополнен

но молодому будет все намного сложнее. распрощавшись со всем своим имуществом даже жильем и поселившись в монастыре и приняв постриг в возрасте 23 лет допустим у него еще целая жизнь впереди (если его не отправит на тот свет смертельная болезнь типа рака или если не погибнет (не убьют)) и соответственно ему богом отпущено будет до 85 лет дожить примерно, а он уже в 23 года стал монахом и распрощался со своим имуществом. в итоге подписывает себе смертный приговор, живя в монастыре согласно уставу. а по уставу жить тяжело. в итоге выхода практически уже не будет. если он сирота, то его никто не ждет в миру. а в монастырской жизни вдруг возникают разочарования. он совершает тайный побег из монастыря. благо если будет хоть немножко денег или если благословят его с музыкальным инструментом типа гитара прийти в монастырь и он с гитарой и немножко денег бежит из монастыря. допустим гитара его спасает, он зарабатывает музыкой на жизнь, уйдя из монастыря. допустим наработает на дешевую гостиницу и поживет там. но надолго в миру остаться монаху вряд ли получится, т к он все имущество продал раздал, его никто там не ждет. и в итоге монастырь для него становится его пожизненным домом, он возвращается домой в монастырь где его постигает нехилая кара, епитимья за самовольное оставление монастыря. и в итоге для него эта жизнь может стать мукой, если он не заставит перебороть себя и смириться с тем, что теперь монастырь его дом.

Дополнен

потому я и не собираюсь теперь уже давно становиться монахом. даже если прийти чисто трудником, скорее всего потом не выдержу длительный срок и уйду оттуда. правда я католик уже. но даже в общине тех же иезуитов вряд ли выдержу длительный срок. да и к женщине тянет. уж лучше если на то пошло, стать священником. они хоть имеют имущество и свое жилье.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Скорее всего из за вашего неверия Богу.
Нужно обратиться от мертвых дел,к Богу живому,Он силен избавлять,Он дарует вам свободу от зла,от греховной зависимости.
Изучайте Евангелие.
Вера от слышания слова Божьего.

Искусственный Интеллект

вот интересно, а вам не приходилло в голову сначала Библию прочитать??

Просветленный

Вот я и думаю, как это Гундяев стал священником, а не в монастырь ушёл? Видно на два фронта - с миром ,сытнее быть в чине священника.

Запомни, попы прихожан за своих не считают, но деньги с них имеют , так что всё лицемерно в рпцэ