Помогите. Моя бабушка сходит с ума.
Моя бабушка, 86 лет, уже на протяжении 20 лет ухаживает за животными во дворе, собачки, кошки, голуби. В последние 10 лет у неё началось помутнение разума, она забывает выключать газ, громко смотрит телевизор, не узнает в лицо родственников, с которыми 2 часа назад разговаривала по телефону. А главное, кидает мусор (и не только) с балкона во двор, на парковочнве места, под окном. Кидает мясо, дорогой кошачий корм, шкурки от овощей и фруктов, арбузные корки. Оправдывает тем, что там голодные птички/животные. "Они такие голодные, я их должна накормить. Смотри они сейчас прилетят и все съедят."
Выливает недопитый сладкий чай из окна, который попадает на окна соседки, которой каждый день приходится все отмывать. Она уже ругалась с бабушкой, с моим отцом (моя бабушка его мама), угрожала что её муж, работник полиции, по закону будет с нами судиться.
Моя семья уговаривает бабушку, не делать этого, обьясняетчто она больше мусорит чем кормит, что кормить собак и птиц надо в полисаднике, а не с балкона кидаться едой. Что нельзя лить чай в окно, она так пачкает окна соседки. Говорим, если бы тебе такое сделали тебе было бы приятно?
Мы её и кнутом и прямиком, уговариваем, предупреждаем. Она становится агрессивной от этого, и приходится к ней применять насилие, насильно забирать вещи из её рук, кричать и самим защищаться. Она в таком возрасте ещё может отбиваться.
Ничего не влияет. Упертая как баран. Она упертая плюс все сама забывает через 3 минуты.
Что делать?
Применяю техники ненасильственного общения, эмпатию, предлагаю свою помощь и альтернативы. Например: нарежь мне эти арбузные корки в пакет, я их спущу твоим птичкам на траву положу.
Не слышит. Мания кормления всех и вся.
Травмированая женщина, 1937 года рождения, росла в голоде, ещё и мать дура, каждый день пугала своих девочек, мою бабушку и её старшую сестру рассказами о том, как их отца расстреляли. Жестоко наказывала, стоянием на соли и кирпичах.
Жалко бабушку, она хочет причинить добра, а на самом деле мусорит и портит наши отношения с соседями.
Соседи жаловались бабушке, потом моим родителям, уже и ко мне начали подходить, жаловаться. За последствия её действий отвечают мои родители и я. Ей хоть бы хны. Над ней нет авторитета, все в семье по рангу её ниже, повлиять на нее не мог даже мой покойный дед, военный.
Я испытываю, страх, отчаяние и грусть. Люблю бабушку и от этого так больно за нее. Не получается бабулю переубедить, остановить, с соседями и так не общалась, а теперь общаюсь только на неприятные темы о буйном и свинском поведении моей бабушки.
Пожалуйста, дайте совет.
У бабушки наверное болезнь Альцгеймера или изменения в связи с возрастом. Память же теряет. Обычно невролог назначает всякие безвредные ноотроаные препараты в таких случаях, а бывает и психиатр. Деменции что тот, что этот могут лечить.
Настенька! Вам надо (лучше Вашей маме) пойти в местный психдиспансер и описать ситуацию. Деменцию не вылечишь, но агрессию можно и НУЖНО лечить. Врач придет домой посмотрит её. Пропишет лекарства. И в дальнейшем выполняйте все рекомендации врача. Только он сможет помочь!
Таким бабушкам нужен врач и лечение препаратами. Разговоры бесполезны, она их не слышит и не запоминает. У нее свои "голоса в голове" куда громче ваших.
У бабушки маразм. Заблокируйте окна, чтобы не открывались или открывались только на проветривание. Неужели сами не можете до такой простой вещи додуматься?
странно , что Вы пытаетесь у бедить БОЛЬНОГО человека К врачам обращались?