Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Новый HDD издает странные звуки

AzZzooM Знаток (268), на голосовании 1 год назад
Доброго времени суток, недавно приобретал ЖД WD Blue WD40EZAZ на 4 ТБ соответственно, 5400 об/мин, 256 МБ. При первом подключении начал издавать странные звуки: прокрутка головок (секунды 1,5 - 2) → тик (причем достаточно громкий). И так циклично. При долгом запуске в BIOS и ОС не определялся. На первый взгляд.

Менял SATA кабель, вставлял в другие слота (т.к. думал, может разъём гуляет). С какого-то раза диск всё-таки определился в BIOSе, запустил систему, но ЖД периодически воспроизводил эти циклы. Выполнил полное форматирование со сменой формата на GPT, дал имя тому.

На след. день диск работал стабильно, успел записать несколько сериалов, параллельно работая в MKVToolNix.

Но спустя ещё день снова началась эта история. При записи видео-файла или, непосредственно, его воспроизведении ЖД начинал эту прокрутку. Проводник зависал, а экран бывало вообще становился черным. Перезагрузил ПК, скачал CrystalDiskMark, замерил. По времени это вышло в минут 7-10 (т.к. параллельно снова начались циклы). Но чтение/запись, в итоге, были приемлемы: ± 200 MB/s. В других программах больше не проверял.

В результате проблема не исчезла и хардом было невозможно пользоваться. Счел за брак, отнес в сервис, там проверили и ничего толком не сказали. Сразу оформили замену.

Сейчас, при подключении НОВОГО такого же HDD снова началась эта история. Рисковать снова не хочу, поэтому я его отложил.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?

Мат. плата GIGABYTE B360 HD3 (rev. 1.0): BIOS последней версии F16.
ОС - Win 10 Pro.
Процессор - i3 8100.
Голосование за лучший ответ
NAN SPAWN Оракул (51477) 1 год назад
вд блю серии должен спокойно себя вести. у меня внешка ораннжнвый. без обид не ронял? такое вд не любят, раз поставил и забыл.
AzZzooMЗнаток (268) 1 год назад
Вообще не ронял, ни тот, ни другой
NAN SPAWN Оракул (51477) всё сделано в китае. но это хренова, головы не позиционируются правильльно, поэтому потрескивают.
Jonny Просветленный (25963) 1 год назад
Блок питания в системе нормальный? Мощности точно хватает?
Попробуй во внешнем боксе с отдельным питанием его запустить если есть возможность.
БП на 500W: видеокарта 1660 Ti, оперативки 2 по 8
Jonny Просветленный (25963) AzZzooM, попробуй контакты на шлейфе питания питания почистить с обеих сторон шлейфа или заменить его вообще.
Думаю, да, я поиграюсь с БП
Bibodër Gag Мыслитель (8048) 1 год назад
Это скорее всего просто брак
Сдай диск в магазин
И зачем тебе диск на 4тб
Можешь взять тот же Seagate ironwolf на 2тб
Bibodër GagМыслитель (8048) 1 год назад
Если дело не в самом диске то можешь проверить блок питания а именно подключение к нему
Vampurr Искусственный Интеллект (122866) 1 год назад
Меняй по гарантии, кирдык ему. И бери другую модель, возможно партия такая.
Похожие вопросы