Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Не пойму что нет что - ли грамотных юристов, которые могли бы посоветовать..

SAY Знаток (293), закрыт 11 лет назад
Муниципальное предприятие, основанное на праве хозяйственного ве-дения, решило создать дочернее предприятие на базе своего филиала, нахо-дящегося в другом населенном пункте. Трудовой коллектив филиала обра-тился с ходатайством принять членов трудового коллектива в соучредители дочернего предприятия.
> Какое решение должно быть принято по ходатайству трудового коллек-тива?
Есть два мнения :
а) Такое создание вообще не возможно ст.2 ФЗ о государственных и муниципальных унитарных предприятиях
Б) Возможно.Так как дочернее предприятие создается на базе филиала, который является обособленным подразделением юрлица (т.е. это фактически его часть), то соответственно создание дочки на его базе по сути - это реорганизация муниципального предприятия в форме выделения.
Согласно ст. 33 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ выделением из унитарного предприятия признается создание одного или нескольких УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ с переходом к каждому из них части прав и обязанностей реорганизованного унитарного предприятия без прекращения последнего.
В соответствии с п. 5 ст. 29 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом, имущество унитарных предприятий, возникших в результате реорганизации в форме выделения, принадлежит тому же собственнику, что и имущество реорганизованного унитарного предприятия.
А ст. 113 ГК РФ устанавливает, что имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Соответственно, по моему мнению, будет принято решение об отказе принять членов трудового коллектива в соучредители дочки.

Лучший ответ
Евгений Горюнов Оракул (77694) 11 лет назад
создание такого предприятия невозможно
Остальные ответы
Елена Иванова Просветленный (40221) 11 лет назад
Юристы за советы деньги берут, притом немалые
Persea Мастер (1229) 11 лет назад
"грамотные юристы" на ответах не сидят, они работают за деньги.
Юлия Мастер (1304) 11 лет назад
неохота думать за бесплатно!
Гир Сенёв Оракул (98560) 11 лет назад
Точно. Грамотные юристы на ответах только отдыхают.
Эльвира Ветлужских Профи (727) 11 лет назад
Вы же сами на свой вопрос ответили. Как могут быть сотрудники предприятия соучредителями, если учредителем является публично-правовое образование. Кроме того в законе прямой запрет на создание УП дочернего предприятия
Похожие вопросы
Также спрашивают