Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В каком формате лучше рисовать? 8 бит, 16 бит,...

Ксения Ушакова Ученик (168), закрыт 1 год назад
Решила разнообразить своё творчество и "улучшить качество".
P.S.Не сильно в этом разбираюсь.
Сколько бит указывать лучше? 8 бит, 16 бит, 16 бит с плавающей точкой на канал, 32 бит с плавающей точкой на канал. И что такое профиль? Например, sRGB-elle-V2-g10.icc. Этот профиль по умолчанию, но меня интересуют другие.
Лучший ответ
самолет самолетов Искусственный Интеллект (308998) 1 год назад
Ставь sRGB IEC61966-2.1 назначай его профилем по умолчанию и забудь об этом. Остальные профили вам не сделают ни тепло, ни холодно... или вызовут проблемы с которыми вы не справитесь. Забудьте о профилях, не нужны они вам, они нужны специалистам-печатникам и дизайнерам, которые печатают свои труды в типографиях.

Рисовать ВСЕГДА в 8 бит на канал... ну хотя-бы потому что все мониторы и все принтеры работают с 8 битами на канал: ни один принтер НЕ напечатает 16 бит и ни один монитор НЕ покажет 16 бит!
16 бит используют фотографы в процессе работы (но конечный результат работы все равно сохраняют в 8 бит).
32 бита используют технические специалисты 3D графики, это чисто технологические моменты имитации физических аспектов освещения и отражения в материалах, к рисованию это вообще никак неприменимо.
Остальные ответы
Данил Абрамов Просветленный (45350) 1 год назад
Это фотошоп? Или что?
Ксения УшаковаУченик (168) 1 год назад
Крита
Данил Абрамов Просветленный (45350) Ксения Ушакова, Я бы сначала сделал так: поставил бы по умолчанию, а потом после теста-начал бы пробовать другое.
Xttx Мыслитель (9260) 1 год назад
В каждом пикселе у тебя три компонента цвета - красный, синий, зелёный. Иногда там ещё альфа есть (прозрачность).
8 бит = 256, 16 бит = 65536. Соответственно 8 бит на канал (компонент) = 256 ^ 3 = 16 миллионов цветовых оттенков. 16 бит = 65536 ^ 3 = 281 квадриллион. Во втором случае лучьше будут рисоваться градиенты всякие, но любая обработка будет считаться дольше. Как по мне, это избыточно.

С плавающей точкой или целыми числами - для тебя разницы нет, это просто как внутренне будет кодироваться цвет - в нормализованном виде (от 0 до 1), или целыми числами (0 - 255/65535).

Профиль srgb, это нелинейный цветовой профиль, в котором тёмным оттенкам выделен больший диапазон а ярким меньший (или наоборот, я точно не помню). Так видит человеческий глаз. По сути, это линейный профиль с гаммой 2.2. Линейный будет более точен для рисования и обработки изображения, но на мониторе будет слишком темно, потому что в массе своей все мониторы интерпретируют картинку как srgb.
Похожие вопросы