Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Общение с коллекторами во время процедуры банкротства

Виктор Кадочников Ученик (147), на голосовании 1 год назад
Скажите, имеют ли право коллекторы звонить, писать моим родственникам и заявляться ко мне домой, учитывая, что я сейчас нахожусь в процедуре банкротства? Банкротом меня признали еще пол года назад, а сейчас идёт этап реализации имущества. Могут ли коллекторы на этом этапе звонить мне и родственникам, давить на нас, угрожать заявиться домой? Если нет, то на какой закон сослаться? Кроме того, моей бабушке коллекторы агенства ООО Колибри скинули информацию о моём долге с точной суммой. Разве они имеют право так делать? Мне кажется, это нарушение банковской тайны - не должны информацию о моём долге третьим лицам сливать (пусть даже и родственникам). На что можно сослаться, чтобы поставить их на место?
Голосование за лучший ответ
Hashimoto Искусственный Интеллект (184597) 1 год назад
Не имеют, конечно же. Но кого и когда на Руси останавливали такие мелочи, как закон? :-\
И да, можете смело слать их лесом, так как согласно ФЗ 230 у них ваще не осталось практически никаких рычагов влияния на должников. Просто сообщаете, что зафиксировали с их стороны факты нарушения ФЗ 230 и будете на них жаловаться в ФССП. Не думаю, что это поможет, но по крайней мере даст им понять, что вы несколько "прошарены в теме".
Татьяна Просветленный (36356) 1 год назад
Ответ: Коллекторы не имеют права звонить, писать родственникам и заявляться к вам домой, если вы находитесь в процедуре банкротства. В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" коллекторы не могут осуществлять взыскание долгов у физических лиц, находящихся в процедуре банкротства. Если коллекторы нарушают ваши права, вы можете обратиться в суд или к прокуратуре. Кроме того, коллекторы не имеют права раскрывать информацию о вашем долге третьим лицам, включая родственников. Если коллекторы нарушают вашу конфиденциальность, вы можете обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или в суд.
Виктор КадочниковУченик (147) 1 год назад
А если процедура банкротства еще не завершена и пока у меня нет постановления о списании долгов, все равно не имеют права?
Sergey Искусственный Интеллект (156234) 1 год назад
Они не в теме, и им нужно сообщить каждый раз
Самые наглые это звонилки от кредитора если долг еще не продан
Виктор КадочниковУченик (147) 1 год назад
Мой долг продали от банка, который потеоял лицензию, коллекторскому агенству ооо колибри.
Sergey Искусственный Интеллект (156234) Виктор Кадочников, да не имеют права, но у них чисто бюрократически некому менять списки, обрабатывать письма от вашего управляющего и прочее
Похожие вопросы