Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты.
Финики содержат:
• 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой;
• жиры (0.2-0.5%);
• 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.) , количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов;
• масло (0.2-0.5%);
• 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов;
• витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот;
• пектин (0.5-3.9%);
• пищевые волокна (6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний;
• фтор, защищающий зубы от кариеса;
• селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более. Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.
Финики. Таким образом, получается - ешьте финики, и будет благо всей Вашей семье. Не заболеете!! !
Сухофрукты.
Ведь я про них... кроме того как они называются ни чего и не знаю.. А вы знаете.?. Подскажите.
Они же вот наверно растут где то... На дереве на каком или на Кустике..? ?
В какой то Жаркой стране наверно.?? .
А как их " сморщивают"...они же наверно изначально то ..не такие. .
А что это вообще.. Фрукт или Ягодка какая. ?
А почему они такие сладкие.. это они сами по себе такие..? .
Или это в Процессе "сморщивания" в них что добавляют или вымачивают в чем то или как. ?
А они вообще ..Полезны наверно.. Да... Чем? интересно. .
А что в них содержится..?