Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

С каким событием связана такая предосторожность ? "Так или иначе ,но с той поры во всех армиях мира на

Дарья Ивлева Высший разум (403413), закрыт 10 месяцев назад
подходе к любому мосту солдаты стали получать
команду идти вразнобой "
Лучший ответ
Elena Vorobyeva Высший разум (169896) 10 месяцев назад
В учебниках физики, в той главе, где идет речь о явлении механического резонанса, приводится пример, как под строем марширующих солдат рухнул прочный мост. Следует пояснение, что в те времена военные еще не знали, что четкий, ритмичный шаг множества людей вызывает колебания, которые могут совпасть по своей частоте с собственными колебаниями моста и привести к катастрофе. Но позднее, мол, во всех армиях мира установился порядок — офицеры, ведущие колонну, на подходе к любому мосту отдают подчиненным команду шагать «не в ногу», вразнобой.

Случай, попавший в учебники, произошел в Петербурге около полудня 2 февраля 1905 года (по старому стилю). Действительно, при движении колонны военнослужащих на глазах десятков изумленных очевидцев обрушился цепной Египетский мост.

Ученые объясняли происшедшее явлением резонанса. Позднее именно эта версия и вошла во все учебники физики. Правда, авторы немного слукавили. Понимая, что небольшая группа всадников плохо вписывается в теорию резонанса, сочинили полк марширующих солдат.

По ссылке ОЧЕНЬ интересная статья, дающая другое толкование происшествия.
https://dzen.ru/a/Xl42wEcjwl_YnLAc?utm_referer=yandex.ru
Остальные ответы
makfromkz Высший разум (127152) 10 месяцев назад
Чтобы не вызвать резонанс моста.
Похожие вопросы