Согласие на строительство, которое вы привели, имеет некоторые недочеты и не является полностью правильно составленным. Вот некоторые рекомендации по его исправлению и дополнению:
- Указать точные данные о самом доме, такие как количество этажей, материалы, из которых он построен, и другие характеристики.
- Указать, что дом уже построен и находится на участке.
- Указать, что дом был построен без разрешений, если это действительно так.
- Добавить информацию о том, что согласие дается на дополнительное строительство забора, а не на весь дом.
- Указать, что согласие дается на строительство в соответствии с текущей межей, которая отличается от предыдущей.
Относительно оформления новой границы и переписи межи в Кадастре, это должно быть выполнено в соответствии с законодательством и процедурами вашей страны. Если сосед заявляет, что это будет оформлено в нотариуса в октябре, то следует убедиться, что эта процедура будет проведена в соответствии с законом и будет иметь юридическую силу.
В будущем, если дом находится на меньшем расстоянии до границы, чем предусмотрено законом, могут возникнуть следующие последствия:
- Возможность претензий со стороны соседей или государственных органов, которые могут потребовать снос или перестройку дома в соответствии с законом.
- Возможность штрафов или судебных исков за нарушение правил строительства и использования земельного участка.
- Возможность проблем при продаже или передаче права собственности на дом, так как незаконное строительство может быть препятствием для законного перехода права собственности.
"Я, ФИО, паспорт..... действующий по генеральной доверенности .... выданной мне моей мамой .... даю своё согласие ФИО паспорт .... на строительство 2-х этажного дома из пеноблока на участке с кадастровым номером..., право собственности о государственной регистрации права .... на расстоянии 2 м. от границы участка с кадастровым номером принадлежащей моей маме интересы которой я представляю.
ФИО
Дата."
Уважаемые знатоки, помогите в следующих вопросах:
Насколько правильно составлено "согласие"? Что можно исправить/дополнить? Можно ли давать согласие на уже построенный дом? Можно/нужно указать, что дом построен был ранее и без разрешений?
Сосед заявляет, что это "согласие" имеет незначительный юридический вес и опасений вызывать не должно. Насколько это верно?
Также он заявляет, что в Октябре всё это будет оформляться в нотариуса и тогда уже, новая граница будет закреплена юридически, а в последствии по этим нотариальным документам переписана межа в Кадастре.
Насколько я понимаю, это согласие нужно, поскольку оказывается, что дом на меньшем расстоянии до границы оказывается и что мы не против этого. Какие последствия могут быть в будущем?