Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Согласие на строительство.

Marat * Ученик (109), на голосовании 1 год назад
Сосед купил участок и построил трёхэтажный дом, построил часть капитального забора, теперь возник вопрос строить оставшуюся часть и оказывается, что граница участка, с которой мы всегда жили, с прошлыми соседями, не соответствует действительность, что "настоящая" межа на 0,5 м на нашем участке. Но сосед заявляет, что его современная граница и межа устраивает, не собирается ломать капитальный забор, предлагает доделать часть забора, по нынешней меже, но для этого нужно оформить дом и дать "Согласие на строительство", по сути построенного дома, следующего содержания:

"Я, ФИО, паспорт..... действующий по генеральной доверенности .... выданной мне моей мамой .... даю своё согласие ФИО паспорт .... на строительство 2-х этажного дома из пеноблока на участке с кадастровым номером..., право собственности о государственной регистрации права .... на расстоянии 2 м. от границы участка с кадастровым номером принадлежащей моей маме интересы которой я представляю.

ФИО
Дата."

Уважаемые знатоки, помогите в следующих вопросах:

Насколько правильно составлено "согласие"? Что можно исправить/дополнить? Можно ли давать согласие на уже построенный дом? Можно/нужно указать, что дом построен был ранее и без разрешений?

Сосед заявляет, что это "согласие" имеет незначительный юридический вес и опасений вызывать не должно. Насколько это верно?

Также он заявляет, что в Октябре всё это будет оформляться в нотариуса и тогда уже, новая граница будет закреплена юридически, а в последствии по этим нотариальным документам переписана межа в Кадастре.

Насколько я понимаю, это согласие нужно, поскольку оказывается, что дом на меньшем расстоянии до границы оказывается и что мы не против этого. Какие последствия могут быть в будущем?
Голосование за лучший ответ
Татьяна Просветленный (36701) 1 год назад
Согласие на строительство, которое вы привели, имеет некоторые недочеты и не является полностью правильно составленным. Вот некоторые рекомендации по его исправлению и дополнению:
  1. Указать точные данные о самом доме, такие как количество этажей, материалы, из которых он построен, и другие характеристики.
  2. Указать, что дом уже построен и находится на участке.
  3. Указать, что дом был построен без разрешений, если это действительно так.
  4. Добавить информацию о том, что согласие дается на дополнительное строительство забора, а не на весь дом.
  5. Указать, что согласие дается на строительство в соответствии с текущей межей, которая отличается от предыдущей.

Относительно оформления новой границы и переписи межи в Кадастре, это должно быть выполнено в соответствии с законодательством и процедурами вашей страны. Если сосед заявляет, что это будет оформлено в нотариуса в октябре, то следует убедиться, что эта процедура будет проведена в соответствии с законом и будет иметь юридическую силу.
В будущем, если дом находится на меньшем расстоянии до границы, чем предусмотрено законом, могут возникнуть следующие последствия:
  1. Возможность претензий со стороны соседей или государственных органов, которые могут потребовать снос или перестройку дома в соответствии с законом.
  2. Возможность штрафов или судебных исков за нарушение правил строительства и использования земельного участка.
  3. Возможность проблем при продаже или передаче права собственности на дом, так как незаконное строительство может быть препятствием для законного перехода права собственности.
Похожие вопросы