Top.Mail.Ru
Ответы

Пытался провести реакции HCl, H2O2 с йодидом калия KI "Йодомарин". Произошло необъяснимое (для меня).

Если кратко, суть вопросов:
1. Для реакции H2O2 + KI нужна концентрация H2O2 выше 3%?
2. KI из аптеки какой-то не такой?
Что я сделал:
Взял 10 таблеток йодомарина, т.е. 1 грамм йодида калия (чуть больше). В буклете из упаковки йодомарина прочитал, что есть ничтожное какое-то количество примесей. В общем, по идее, чистый KI. Сначала я добавил к грамму йодида калия 5 граммов перекиси водорода 3%. Хотел посмотреть на выделение йода. Его не случилось, думал, что из-за концентрации. Потом добавил соляную кислоту во всё это дело. Получился синий пенный раствор, который спустя пару минут почти потерял цвет. Синий! Я ничего не понимаю. Делал тоже самое в пробирках. Растворил в воде йодид калия (при растворении был какой-то белый осадок сверху) и добавил перекиси - без результата. Добавил к йодиду калия в другой пробирке просто соляную кислоту. Снова была эта синяя пена, но потом пропала.
Итого, при реакции с соляной кислотой, йодид калия выдаёт какое-то синее вещество, которое со временем растворяется или обесцвечивается. В итоге раствор остаётся мутным и серым. Грешу на йодомарин. Я ещё пробовал свою соляную смешивать с перманганатом калия и вставлять "белую ленту" фильтр, смоченный раствором йодомарина: хлором пахнет, бумага белая.

Реакции, которые я ожидал:
H2O2 + KI --> I2 + KOH
HCl + KI --> KCl + I2 + H2O

Дополнен

Ответ: в составе йодомарина присутствует карбоксиметилкрахмал натрия, из-за которого происходит качественная реакция на йод с окрашиванием в синий цвет.

Дополнен

Ещё я запутался где миллиграммы, а где микрограммы. Самого йодида калия на таблетку массой 0,12 грамма (по моим весам) приходится 1/1000 грамма йодида калия, видимо. FeelsBad

По дате
По Рейтингу
Новичок

В составе йодомарина: карбоксиметилкрахмал. Он то и дал в реакции с Йодом синий цвет.

Искусственный Интеллект

Чел ты
Серьезна?
Ты такой химик
Почитай состав, там крахмала 90%, остальное - желатин

Искусственный Интеллект

Там, в таблетках по ходу крахмал был, добавка обеспечивающая прессуемость. В реакции йодида калия с солянкой и перекисью, получилось немного йода, который окрасил крахмал в синий цвет. Это так сказать, качественная реакция на йод.

Искусственный Интеллект

Это нормальная реакция йода. По-моему, на крахмал он так реагирует