Ходить ли на занятия по фортепиано?
(много текста)
Я с раннего детства мечтала заниматься фортепиано и спустя долгие ожидая я наконец-то начала этим заниматься. Я поступила в музыкальную школу и прошел ровно год с того как я занимаюсь этим делом. Сразу расскажу поподробней.
Занятия начинаются с 1 октября до конца мая. Раз в неделю 40 минут 600 р. То есть за месяц я отдаю 2400. А за год 21 600. Я думаю, что это в принципе нормальная цена. За это. Но стоит ли это того?
Мы начали наши занятия с проверки слуха, у меня было все отлично. Но сами занятия меня не совсем устраивают. Моя учительница хорошая, правда, но честно сказать она мне не очень хорошо объясняет там теории и я просто это не понимаю. Тупо не понимаю. Она может мне дать ноты, а я могу сыграть по ним, а так чтобы понять почему здесь стоит какой-то знак, почему в каком-то месте надо так играть, а в другом по другому. Для чего в нотах стоят разные знаки я все это просто тупо не понимаю. Редко бывает, когда она обьясняет мне все это, я сама у нее спрашиваю для чего это и только тогда может как-то объяснить. Может это я виновата, что не понимаю всего этого, может она мне объясняет, а это до меня не доходит. Короче одни недопонимания.
Я девятиклассница. И я правда лет с 4 или 5 мечтала заниматься этим и до сих пор люблю это дело. Когда мне наконец-то купили фортепиано, я была в таком восторге, ах, словами не описать. Инструмент стоит, я им очень сильно дорожу. В семье никому не разрешаю на него что-либо ставить. Так вот, я устроилась на работу, чтобы оплатить музыкальную школу. И прчием это не такая работа, где сидишь и получаешь деньги, там правда надо было постараться. Вообщем деньги я заработала и теперь думаю хочу ли опять ходить в эту школу. На лето у меня были домашние задания по фортепиано, которые я не сделала просто потому что у меня не было сил. Раз в недею был выходной и у меня в этот день не было сил что-либо сделать, так что вот так вот. Но бывали дни, когда я плевала на усталось и просто бралась за фортепиано, потому уже стыдно было за себя. Так я и сегодня, спустя долгое время села за инструмент и вправду задумалась. Стоит ли мне опять идти музыкалку. Занятия были такие, что она отсутствует пол урока, а потом урок закончен и это 600 р. Да ну. Я из семьи где плита сссровская, с двумя глазами так сказать. Холодильник сломан, и окно тоже разбито, а дом в аренду в семье все работают. И мне сложно отдавать деньги за такую услугу. И что меня очень задело однажды, так это то, что однажды я пришла села инструмент был закрыт, мне было страшно открывать, вдруг нельзя. И она сказала, что у меня нет страсти и интереса к инструменту. Хотя я просто боялась открыть инструмент. Я ей очень благодарна за ее труд, все таки она меня хотя бы чему то научила. Если бы не она, я бы и этих азов не знала бы, а сейчас я хотя-бы ноты в среднем уровне понимаю. Она правда хорошая, но все равно что-то не то. Вот что-то мешается просто.
Дайте совет умоляю. Я хочу уйти с этой школы, но боюсь, что маму разочарую, я ей обещала, что до конца буду там (ей и не нравилось, что я занимаюсь этим). И весь прошлый год занятия оплачивала она. В общем что делать. Дорого ли будет если я найду другого человека не с музыкальной школы, а там репетитора с авито что-ли. Я хочу заниматься этим. Правда, я люблю фортепиано)
У вас только фортепиано? Вы, получается занимаетесь с репетитором? В музыкальной школе есть и сольфеджио, и хор, и музыкальная литературу и так далее. Всё, что касается разбора текста, во многом не только преподаватель по фортепиано должен объяснять. Мы зашкальной школе всё в комплексе. И на сольфеджи, и находится, и там возле литературе всё объясняют. Ладно, если у вас похоже на репетиторство, то, Выбирайте чётко: нравится играть, хотите научиться дальше играть, хотите научиться большему, разбирать другие тексты, которые посложнее-продолжайте заниматься с преподавателем. Единственное, больше спрашивайте, уточняйте, досконально требуйте объяснения. То, почему стоит тот или иной знак-это теория музыки, Элементарная теория музыки, далее много нюансов, которые Вы не должны знать сами, А вам должны объяснять. Нравится ли вам процесс разбора текстов? То, что вы уже исполняете. Если вы идёте с музыкальной школы, Вы хотите найти альтернативу учителю? Просто найти другого преподавателя? Или что? Или вообще бросить игру на инструменте. Если вы хотите бросить игру, то не учитель виноват, а ваш выбор такой. Но тогда Ваша мечта напрасно. Если вы мечтаете играть, Кто мне даёт? Всё спрашивать у преподавателя. Что вам непонятно по теории, спрашивать Тоже могу посоветовать, ответить. Что касается домашнего задания на лето. Если вы его не сделали, это не повод уходить с музыкальной школы. Всё спокойно можете разобрать с учителем. Я думаю, что учителям поможет, Если вы действительно будете проявлять огромный интерес. Много спрашивают, уточнять, делать.
Поищи другого учителя - за такое бабло она с тебя пыль слизывать должна, а не шляться неизвестно где. И зачем тебе школа, если можно найти старушку с меньшими запросами и, возможно, с большими талантами препода? В молодости мне приходилось контачить по линии КК с пенсионерами, была одна старушка, бывший препод английского в одном из ВУЗов, так она готова была меня натаскать в языке до какого угодно уровня, просто за то, чтобы немножко посидел, попил чайку, "поспикал на инглише"... Причем дама очень воспитанная, обращение только по имени-отчеству, разносторонне образованная, не зацикленная на своей специализации, не возгордившаяся своими достижениями. До сих пор помню ее имя и отчество, хотя больше полжизни прошло...
Если хочешь научиться - то ходи.
Если не хочешь - то незачем.
Девятиклассница в состоянии решить самостоятельно, с кем, где и сколько заниматься фортепиано. Чай, не грудничок.