Айрат Шигапов
Просветленный
(38393)
1 год назад
Этот продукт содержит т.н. трупный яд. Это, конечно, совсем не так страшно, как кажется, и даже мясо желательно выдерживать для аутолиза, а не потреблять из свежего состояния. Но всё-таки часть таких полуразрушенных белков могут проникать в клетки и слегка травить организм. Да, это рядовое явление, и при потреблении мяс неизбежное. Но всё-таки не полезное.
Есть даже такой термин, как белковое отравление (это близкая тема), и такое отравление даже может быть смертельным - абсолютно здоровым белковым продуктом.
Задумался над тем, может ли он представлять какую-либо реальную опасность. Мне кажется, что это не такой уж и плохой вопрос.
Сюрстрёмминг жутко противный, это факт. Но ведь врачи часто прописывают пациентам жутко противные таблетки. Вот в чём моя идея. Лекарства бывают невыносимо горькими, кислыми, солёными, острыми, жгучими и т. д. Однако если их прописывает врач, то, получается, они полезны. Приносят людям пользу. Однажды врач прописал мне бактериофаг. Жуть полнейшая, врагу не пожелаю. Рвота возникает ещё до входа в подъезд.
Так что, сюрстрёмминг опасен? А может, поскольку он противный, как те горькие таблетки — может, он полезен?