С какого языка программирования лучше всего начинать с нуля?
С какого языка программирования лучше всего начинать с нуля?
Начинать надо не с языка, а с качественного учебника программирования. Который не про то, как записывать найденное решение задачи (и это единственное назначение любых языков программирования), а про то, как решать программистские задачи. А язык будет тем, который используется в этом учебнике для объяснения свойств алгоритмов - удобным именно для обучения.
Pascal или x86 ассемблер
Pascal
До языка программирования есть еще 2 подуровня:
блок-схемы и псевдокод.
Они помогают осмыслять алгоритмы, тренироваться в решении задач, закладываются определенный образ мышления.
Т.е. сначала должно появляться понимание, как именно решать ту или иную задачу, и тогда потом эти мысли довольно легко записать на том или ином языке программирования.
--
Их изучение не все одобряют, но через них желательно пройти, чтобы убедиться, что не возникает трудностей с пониманием алгоритмов решений.
--
Вот, например, не особо сложная задачка для самопроверки:
С клавиатуры ввести 3 разных целых положительных числа (не очень больших), поместить их в переменные A,B и C. Вывести на экран наибольшее из них.
(найдите 2 разных алгоритма решения)
Начинай с си, лучшее что есть. Профессионально я начинал в университете с си. Я изучал бейсик в школе, но это простительно, это был прошлый век изучали поверхностно, тогда программирование меня еще не интересовало. Также в школе преподают паскаль, тоже хороший язык, но он не очень популярен. В ассемблере сплошные прерывания, и если ты не хакер, тебе это не понадобится.