Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Где впервые начали делать опиум?

Друг №1 Высший разум (764278), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Подробнее с фото
Лучший ответ
Дышите глубже... Гений (76157) 12 лет назад
Мак снотворный из семейства маковых известен как лекарственное растение со времен глубокой древности. Обнаружение маковых семян и маковых коробочек при археологических раскопках вблизи Боденского озера в Северной Европе дало историкам основание считать, что плантации мака могут относиться к позднему Бронзовому веку. Древнейшие следы мака найдены на территории современной Швейцарии в свайных постройках. Первым упоминаемым в истории растением с психоактивными свойствами был мак. Еще пять тысяч лет назад его использовали шумеры, жившие на землях Нижней Месопотамии, это территория современного Ирака. На глиняных табличках, обнаруженных при раскопках в шумерском городе Ниппуре, обнаружены рекомендации приготовления и употребления опиума. Шумеры называли его "гиль", что означает, "радость".

Засохший млечный сок надрезанных коробочек мака - опий (опиум) - по-видимому, применяли уже в раннюю микенскую эпоху греческой культуры (XIV-XII века до н. э) . Тремя коробочками мака увенчана голова статуи богини исцеления того времени. Название "опиум" происходит от греческого "opium" - сок. От этого слова позже образуются, по-видимому, древнееврейское "ophion" и арабское "af-yun" или "afiun", которое можно найти во многих других азиатских языках. Британский египтолог Р. Томпсон в 1924 г. сообщил об упоминании в древнеегипетских рукописях процедур сбора и медицинского использования опиума. В качестве примера он приводит текст следующего содержания: "Ранним утром старая женщина, мальчики и девочки собирали сок на разрезах (маковых капсул) небольшой железной ложечкой и затем переносили его в горшочек для пищи".

Описание медицинского использования опиума (опия) встречается в 37-томной "Естественной истории" Плиния Старшего (I век н. э.) . У Цельса и других латинских авторов I века н. э. есть описание лекарства "слезы мака". С авторитетом римского врача Клавдия Галена (129-201 гг. н. э.) , восторженно относившегося к опиуму, некоторые историки связывают чрезвычайную популярность опиума в Риме в начале первого тысячелетия. Арабские врачи несколько позже, но так же интенсивно внедряют опиум и его препараты в медицинскую практику. Абу Али Ибн Сина, известный более как Авиценна (980-1037), рекомендует опиум при диарее и болезнях глаз. Смерть Авиценны связывают с излишним его увлечением опиумом. В эпоху крестовых походов христианских войск в Палестину опиум как лекарственной средство, видимо, начинает понемногу проникать в Европу. Известный средневековый врач Табернемонтанус даже написал целую книгу под заглавием "Magsamensaft" ("Сок маковых семян"). В ней он указывал на необходимость применения этого снадобья в четко определенных случаях и не советовал злоупотреблять им. Первый медицинский препарат, специально изготовленный из опиума, прописал больному в пятнадцатом веке знаменитый Парацельс.
Несмотря на тысячелетнее использование снотворного мака и его препаратов, ни в одном научном трактате из перечисленных выше не упоминается о каких-либо токсических воздействиях опиума и не дается опознавательных описаний возможной наркомании.

Дело в том, три события произошедшие в 19в. стали основой широкого распространения опиатов и возникновения наркомании.
Это: выделение из опиума морфина, изобретение шприца для подкожных инъекций и синтез диацетилморфина (героина) в 1874г.

До 1914 г. (Акт Харрисона) , во многих странах опиум можно было употреблять легально. Но несмотря на последующую регистрацию производителей и распространителей опиатов и запрещение применения опиатов без рецептов врача, опиумная наркомания остаётся во всём мире серьёзной проблемой.. .
Остальные ответы
Гамлет Гений (71792) 12 лет назад
Краткая история производства и торговли опиумом
3400 г. д. н. э. - 2007 г. н. э.


Первое известное упоминание о выращивании опийного мака относится к 3400 г. до н. э.



Около 1300 г. д. н. э. выращиваемый в Египте на специальных полях опиум стал предметом торговли в средиземноморских странах, в 1100 г. д. н. э. он стал также выращиваться на Кипре.



В греческой медицине его начали использовать примерно начиная с 5-го века д. н. э. В китайской медицине – начиная с 8-го века н. э. На основании этого историки делают вывод, что культивирование опиума началось на восточном Средиземноморье и, распространяясь арабскими купцами вдоль азиатских торговых путей, дошло до Китая, где опиум стал выращиваться, начиная с 8-го века.



Впервые опиум стал широко использоваться не как медицинское средство, а в качестве наркотика в 15-м веке в городах Империи Великих Моголов в северной Индии. Началась активная продажа опиума в Азии индийскими и арабскими купцами.

Похожие вопросы