Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Самый велкикий ша ша шахмотисд?

La Grande Buffon Buffon Мудрец (14424), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
evgeny mitrofanov Высший разум (121583) 11 лет назад
За последние 200 лет (современные шахматы) шахматная история дала миру десятки блестящих и поистине Великих имен!
Но среди них выделяются четыре. Эти имена принадлежат шахматистам, которых объединяет Великий след в шахматной истории и личностный трагизм!
Пол Морфии Он первым показал миру значение первостепенного развития фигур и захвата центра. То был большой шаг в развитии шахмат.
После покорения Америки, а затем и Европы вдруг выяснилось – а ведь не с кем играть! Равных нет!
Для Морфии это было трагедией! Затем болезнь и ранняя смерть…

Александр Алехин Великий шахматный художник, 4-й чемпион мира! Первый русский чемпион! Его заслуга в том, что он доказал своей игрой, что шахматы – это искусство!
Уехав из России за год до образования СССР, он всю жизнь стремился вернуться на Родину, но так и не смог этого сделать! Это стало его главной жизненной трагедией…

Бобби Фишер 11-й чемпион мира. Настолько Гениальный шахматист, что его игру зачастую вообще не понимали! Когда после партии с Бирном противники пожимали друг другу руки, гроссмейстеры-комментаторы бросились к телетайпам сообщить миру – Фишер сдался! Им и в голову не приходило, что в этой позиции Фишер выиграл!
Заслугой Фишера стало то, что шахматистов стали уважать на государственном уровне и платить за их работу в сотни-тысячи раз больше.
Перед матчем с Борисом Спасским, когда Фишер закапризничал, первые государственные лица Америки просили – Ну, сыграй, пожалуйста, Бобби!
Став чемпионом мира, Фишер ушел из шахмат… трагедия шахматного мира…

Гарри Каспаров 13-й чемпион мира. Великий шахматист современности. Его заслуга перед шахматным миром в том, что он сломал бюрократически-чиновничью машину, в которую превратились Федерации шахмат СССР и мира.
В то время, когда Каспаров рвался к званию чемпиона мира, вопросы решались так. Гроссмейстер-чиновник Н. Крогиус заявил – У нас уже есть НАШ чемпион мира (А. Карпов) и новый НАМ не нужен! Это было приговором Каспарову. Его путь к званию чемпиона мира был довольно-таки трагичен
Такие были времена…

Многих удач!
Источник: Добрая и долгая память о Великих шахматах и Великих шахматистах.
La Grande Buffon BuffonМудрец (14424) 11 лет назад
Спасиб за развернутый отведд
Остальные ответы
Дау-нов Ученик (153) 11 лет назад
Роберт Джеймс «Бобби» Фишер. Когда Фишеру было 16 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Так что он самый великий.
.Профи (605) 11 лет назад
Фишер не самый молодой гроссмейстер в истории... После него были и такие, кто раньше становился госсмейстером...
Дау-нов Ученик (153) Например?
Елена Кузнецова Просветленный (20486) 11 лет назад
будь здоров! Карпов, Каспаров, то там ещё то?
La Grande Buffon BuffonМудрец (14424) 11 лет назад
Касабалнка
Таль
эээээ
. Профи (605) Капабланку наш Алехин развеличил))) Еще как))) ВО Алехин и есть самый великий - непобежденный чемпион мира, первый русский чемпион, играл вслепую на десятках досок одновременно!
Похожие вопросы
Также спрашивают