Покупка сгоревшего дома с участком
Собираюсь купить дом с участком после пожара, дом выгорел полностью, буду сносить и зачищать территорию. Какие документы должен предоставить продавец для сделки? Как быстро проходит такая сделка? Есть ли подводные камни в этом деле?
Как оформлять эту сделку? Как дом или как земельный участок? Я так полагаю, что как участок, так как дом сгорел.
У продавца на руках есть документы на земельный участок, на сгоревший дом, заключение от МЧС о уничтоженном доме и о том, что ещё пострадал соседский дом, выписка о том, что в этом доме никто не прописан, обременений нет.
Продавец сейчас ждёт страховую выплату, потом будем оформлять сделку. Также во время пожара немного пострадал дом соседей, могут ли соседи предъявлять претензии ко мне после сделки?
Помогите, растолкуйте, подскажите, пожалуйста. Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Буду очень благодарен конструктивно изложенным ответам. Может быть где-то я не правильно растолковал вопрос, прошу понять и простить ☺️
Вам бы к юристу обратиться, а не к дилетантам. Он проверит все документы и может сопровождать сделку, чтобы не пострадали ваши интересы. Что касается претензий со стороны соседей, то их можно обжаловать и признать юридически ничтожными, в связи с тем, что ответственности за пожар вы нести не обязаны. Так же вы можете сразу прояснить этот вопрос у них лично.
А зачем снимать с кадострового учёта дом ?
Если дом уничтожен полностью, то вам нужен договор на покупку земельного участка. При регистрации сделки, естественно, возникнут вопросы - где дом? Поскольку в Росреестре в деле лежит комплект документов на участок вместе с домом, и по интерактивной карте дом высвечивается. Возможно, потребуется снимать его с кадастрового учета. Поэтому продавцу нужно будет обязательно приложить справку МЧС о ПОЛНОМ уничтожении дома, и для избежания дальнейших недоразумений - дать такой же экзземпляр справки вам..
Соседи не смогут предъявить вам претензии, поскольку обязанность возмещения материального ущерба возлагается на виновное лицо, а вы таковым не являетесь. Пожар произошел до того, как возникло ваше право собственности. Купив участок, вы только на нем будете ликвидировать последствия пожара, а не у соседей.
На всякий случай очень рекомендую вам позвонить на горячую линию Управления Росреестра в вашем регионе и подробно уточнить у них, как вам провести сделку в данном случае. А еще лучше - найти на их сайте график личного приема граждан, записаться и сходить вместе с продавцом и всеми имеющимися документами. Мы же ваших документов не видим, деталей ситуации не знаем и можем дать не совсем верные советы.
Смотря какие документы на участок? На каком основании он предоставлен
Правильнее купить участок. Собственника по принуждению заставить сгоревший дом снять с кадастрового учета, и прекратить на него право собственности, если таковое зарегистрировано. Раз дома по факту нет,то пусть ликвидирует. Так как это процесс достаточно затратный и очень очень очень длительный: нужно вызывать кадастровых инженеров,потом с полученным актом идти в кадастровую палату,потом в Росреестр. Это не должно быть Вашей проблемой всем этим должен заняться собственник до продажи земли с пепелищем.
Это в общем,а по нюансам к юристам идти.