как достучаться до хозяина квартирыБольше чем на 3-4% вы не сторгуете цену.
Но сдаётся мне, она дешевле на 10-15%Вы можете фантазировать сколько угодно. Но будете сидеть без жилья ещё 20 лет.
Уже лет через 16 моя дочьПохоже, вы и не собираетесь ничего покупать, просто поболтать не с кем.
Сейчас ипотека на вторичку подскочила до 14-15%. Я хотела именно на вторичном рынке купить квартиру.
Прошу камнями не кидаться, цены на квартиру разные, да. Если говорить о цене квартиры~ 6 млн руб в регионе, то 15% с этой суммы-это 900.000 руб каждый год будет забирать банк. И это только %.
Мне кажется, или за 900.000 руб в год я смогу позволить себе и дочке жить, питаться и одеваться, наверное, во многих хороших странах??? На протяжении 20 лет.
Это вот у меня вчера первый вопрос назрел.
А второй такой: приезжаешь с риелтором смотреть продающуюся квартиру. Спрашиваешь, на сколько возможен торг? И такое чудо происходит!
Скажу ремарку, те квартиры, которые я смотрю на авито и циан, висят там уже по несколько месяцев. И теперь, при всех уже известных обстоятельствах про % за ипотеку. И про то, что клиентов, судя по другим объявлениям, стабильно висящих в поиске авито, не густо. В скидке либо отказывают совсем !!! Либо соглашаются на небольшую.
Я не спорю, у многих хозяев квартир есть стимул ждать (дождались, что с таким % по ипотеке покупать вторичку просто не будут). Может, им вообще торопиться некуда.
Для меня вопрос, как достучаться до хозяина квартиры и/или до риелтора, получающего фиксированную сумму с продажи? В плане снижения цены.
Как я вижу, по объявлениям на авито и циан, скажу, что квартиры, которые я наблюдаю, в домах, с возрастом от 5 до 23 лет, стоят месяцами. Я не знаю ту итоговую сумму продажи. Но сдаётся мне, она дешевле на 10-15%, чем цена, указанная в объявлении.
Когда в переговорах о цене приводишь пример, что вот в соседнем доме есть квартира больше площадью всего на 8 кв.м., а цена за кв.м. вот столько-то (ниже). Прям посылают, говоря: " ну идите и там купите!" Или как мне ещё риелтор недавно сказала: "а мне эта информация зачем?". Хотя, на сколько я знаю, она получает фиксированную сумму денег за продажу квартиры, а не за её показы. Показы длиной в несколько месяцев.
И хочу ещё третий вопрос поднять здесь. Вкладываясь 20 лет своей жизни в недвижимость здесь, я не могу быть уверена, что это самое лучшее для меня решение. И не только потому, что время в России не самое стабильное. И вряд ли через 20 лет будет лучше.
Уже лет через 16 моя дочь может помахать мне паспортом и сказать, что жить ей удобнее в другом городе (стране) и работать и учиться дистанционно.
Не факт, что мне в старости понадобиться именно своя квартира в собственности. Когда есть варианты съемного жилья где угодно. Но факт, что с ипотечным ярмом моя старость наступит намного быстрее...
Есть ли у Вас такой выбор, у тех кто заковывает себя в кандалы ипотеки - впахивать ближайшие десятилетия за квартиру или Вы выбираете жить как-то по другому?