Top.Mail.Ru
Ответы
Наука
+1

Вендинговый аппарат на ардуино

Вопрос к знатокам с ардуино. Думаем сделать вендинговый аппарат на базе ардуино. К этим микроконролерам ведь возможно подсоединить все нужные модули (купуроприемник,монетоприёмник, пульт управления и прочее). Работать думаем в команде со сваршиком. А после использовать их самим в ТЦ
Есть ли смысл от этой идеи и какие нуансы могут быть?
Вот такие:

По дате
По рейтингу
Мудрец

Даже самая дорогая Ардуино не потянет все эти функции сразу.)

Просветленный

Думаю что дешевле будет купить готовый, потому что с таким подходом свой ты сделаешь чуть дольше чем никогда.

Оракул

Ты сначала сходи в ТЦ и узнай за сколько тебе разрешат ставить баклушу
Как оплачивать свет?

Ученик
1нед
Изменено

Здравствуйте! Тоже 2 года назад задавался таким вопросом и всё же подумал, что попробовать стоит. Купил купюроприемник Cashcode SM 2073 на протоколе Pulse + кассета на 1500 купюр. Обошлось мне всё это добро в 4000₽ с учетом доставки 400 рублей (покупалось всё на авито). Возможно цены сейчас поменялись, но сейчас суть не в этом.

Приехал купюроприемник и я сразу побежал домой, подключать его и проверять на работоспособность. Первый запуск: все отлично, он работает и купюры принимает. Подключил к ардуине и завёз тестовый скетч (работал в первый запуск по протоколу Pulse).

Суть скетча была в том, что ардуина получала нулевой сигнал на пин A0, а полученное количество нажатий умножалось на 10 (₽) и потом выводилось на экран 1602 I2C (т.е. купюроприемник работал как кнопка). Один пульс = 10 рублей. Взялся за доработку скетча и увеличения скорости работы (при приеме 5000 купюры пульсы шли очень долго, около 8-ми секунд). С помощью переключателей изменил режим работы купюроприемника на стоимость 1 импульса = 50₽, 2 = 100₽, 4 = 200₽, 10 = 500₽ и т.д.

Изменил в скетче только одно значение: это число 10 на 50, которое обозначает стоимость 1 импульса.

И так, что я имею: скетч для чтения информации с купюроприемника и вывода информации на дисплей; доработанную скорость работы.

Появилась новая цель: сделать панель для изменения настроек и управления реле при накоплении определенной суммы.

Взялся за дело.

Первый прототип был очень замороченный, но простой в использовании. Каждая кнопка использовалась для конкретной настройки:

1 - за нужную сумму для открытия реле

2 - для изменения времени задержки (проще говоря, через сколько секунд реле закроется)

3 - стоимость импульса (то, что было указано выше, доступное для изменения в реальном времени. 10₽ - 1 импульс, 50₽ - 1 импульс, 100₽ - 1 импульс и т.д.)

4 - выход из настроек.

ОГРОМНЕЙШАЯ пробема этого прототипа - это отсутствие сохранения настроек (к сожалению даже в сегодняшнее время я так и не взялся за эту проблему).

В один момент я случайно перепутал питание и подал 5 вольт на купюроприемник, а 12 вольт на ардуину, из-за чего спалил её. Пришлось ехать в радиорынок, чтобы купить новые. Также были дребезги при получении импульса (бывало, что ардуина считала на несколько рублей больше или меньше, чем надо), решил эту проблему установкой реле на выход купюроприемника.

На этом жизнь моего прототипа закончилась... Увы, но да. Для теста прогонял его несколько раз в холостую и в самый неподходящий момент у меня вышел из строя блок питания, питавший купюроприемник, подав на него 18 вольт, вместо 12. Инвертирующий триггер шмитта MM74HC14M и avr микроконтроллер выпустили густой дым с зелеными искрами.

Забыл свой проект на год.

Месяц назад снова взялся за работу и заказал новую плату, но уже работающую по протоколу CCNET. Для работы с таким протоколом (а он предназначен в первую очередь для терминалов, т.е. управляются com портом) нужен конвертер интерфейсов по типу MAX3232, т.к. ардуина использует способ связи UART.

Если будут вопросы, обращайтесь. Скетч был создан в экспериментальных целях, так что я понятия не имею, как он будет работать в торговом центре в загруженных местах)

Монетоприемник подключить будет очень просто (если он не с функцией выдачи сдачи и работает по Pulse протоколу). То же самое, что и купюроприемник, просто там 1₽ - 1 импульс.

Новая плата приедет на днях. Если нужно описать работу по протоколу CCNET (у меня конечно же будет снова много проб и ошибок), сообщите. Буду рад помочь!

Скетч был создан в экспериментальных целях, так что я понятия не имею, как он будет работать в торговом центре в загруженных местах)

Удачи вам с проектом!

Искусственный Интеллект

Сообразно протоколу взаимодействия с этой периферией.