Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Имею ли я право установить камеру видеонаблюдения в подъезде над входом в мою квартиру?

Plaudis Ученик (17), на голосовании 2 месяца назад
Имею ли я право установить камеру видеонаблюдения в подъезде над входом в мою квартиру?
Голосование за лучший ответ
Сехмет Искусственный Интеллект (418896) 3 месяца назад
имеешь право, это нейтральная территория
Сергей Мастер (1301) 3 месяца назад
с согласия соседей по подьезду
Beard Просветленный (21899) 3 месяца назад
Имеете, если камера направлена на вашу дверь. А двери соседей в нее не попадают, ибо если при открывании техъ дверей, камера будет снимать, что там в ксоседской вартире - серъезное правонарушение.
КлимПросветленный (26870) 3 месяца назад
Например?
Константин Л. Оракул (78642) Док, Например муж выходит на работу, а в из ванной в этот момент выходит его голая жена. Если ваша камера это снимет, а вы это потом выставите в инет - то на вас заведут уголовное дело.
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (142489) 3 месяца назад
Не имеете такого права без письменного согласия соседей по подъезду. Установка любого оборудования в местах общего пользования - только с общего согласия собственников.
Nikolay Мудрец (17675) 3 месяца назад
Законодательство не содержит запрета на установку камер в подъезде, следовательно, она разрешена. В качестве доводов в пользу установки камер владелец квартиры может ссылаться на следующие положения:

Ст. 45 Конституции РФ указывает на то, что каждый гражданин может защищать свои интересы любыми способами, которые напрямую не запрещены законом.

В ст. 36 Жилищного кодекса подчеркивается, что придомовая территория является местом общего пользования, а лестницы, подъезды принадлежат жильцам дома на праве общедолевой собственности. Соответственно, владелец недвижимости может защищать свои права любыми, не противоречащими законодательству способами.

Пункт 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод обеспечивает право на уважение личной жизни и неприкосновенность жилища.

Скрытая установка может быть воспринята, как нарушение неприкосновенности частной жизни и закона о персональных данных. Это указывает на то, что установить видеокамеру можно только открыто. Никакие способы ее маскировки или замуровывания в стену применяться не должны.

Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и для маскировки камеры использовать нельзя: такая возможность предусмотрена только для полицейских в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на основании ст. 6 Федерального закона от 1995 года №144-ФЗ; п. 2 Перечня видов специальных технических средств по Постановлению Правительства РФ от 1996 года №770.

Законодательно требование на получение согласия у других жильцов на установку камеры не предусмотрено, но владельцу камеры желательно договориться с ними и указать на все плюсы установки видеонаблюдения.

По ст. 247 ГК использование имущества, находящееся в долевой собственности, допустимо только по согласию с иными собственниками. Но эта норма действует только для малоэтажных домов на 2-8 квартир, которые находятся в общедолевой собственности, если они не обособлены в пользу каждого владельца.

В процессе доказательств своей позиции о незаконности установки камеры в подъезде соседи могут ссылаться на следующие нормы:

Ст. 23, 24 Конституции, которые гарантируют неприкосновенность частной жизни и запрещают сбор и хранение сведений о частной жизни лица без его согласия. Нарушение частной жизни еще надо доказать – перемещение лица по подъезду не относится к частной жизни и является территорией общего пользования. К нарушению частной жизни не могут относиться и камеры, установленные на подъезде, которые фиксируют вход и выход жильцов из подъезда.

Ст. 304 Гражданского кодекса, где сказано, что владелец жилья вправе требовать устранения любых нарушений его прав, даже если они не связаны с правом владения собственностью.

Также стоит помнить, что в России запрещен сбор сведений о частной жизни граждан без их разрешения. Поэтому в местах, где устанавливаются видеокамеры, размещают объявления, которые информируют о том, что на территории проводится съемка.
Клим Просветленный (26870) 3 месяца назад
Если других квартир не видно.
Константин Л. Оракул (78642) 3 месяца назад
В идеале (чтобы не было потом вопросов) вы должны получить согласие на установку камеры у всех владельцев квартир в вашем подъезде. Точнее у 51% из них. То есть если у вас в подъезде 36 квартир, то достаточно согласия хозяев 19 из них.
Но это если по закону.
А по факту достаточно будет только владельцев квартир на вашей лестничной клетке.
При этом ваша камера не должна "заглядывать" в чужие квартиры. Максимум снимать их дверь сбоку. не видя что внутри.
Похожие вопросы