Какое расстояние должно быть между деревьями?
Кедр, ель голубая, сосна, бузина, вишня сахалинская, черёмуха.
Как бы вы посадили данные растения? (На каком расстоянии?)
Какое расстояние должно быть между деревьями? Многое зависит от задумки ландшафтного дизайнера или от задумки хозяина участка. Предположим, что эти деревья, согласно задумке, каждый год будут нещадно подвергаться стрижке и обрезке, например, из них будет сформирована стриженая изгородь, тогда деревья можно посадить очень близко.
Если же обрезка деревьев не входит в планы, и хозяин желает, чтобы его деревья жили долго и счастливо, были красивыми и не доставляли ему много хлопот - тогда при посадке надо учитывать высоту и размах кроны взрослых растений.
Для большинства деревьев нужно сложить высоту взрослых деревьев А и В и разделить полученную сумму на два – это и будет оптимальное расстояние между центрами посадочных ям

Для большинства кустарников следует сложить высоту взрослого куста А и взрослого куста В и разделить полученную сумму на три

Ель голубая - это дерево высотой 12—20 м, Сосна обыкновенная - дерево высотой 25—40 м, Бузина чёрная - кустарник высотой 2—6 м. Вишня сахалинская — дерево или кустарник до 15 м в высоту с раскидистой кроной, черёмуха может вырастать до 10 м. Вот и считайте - на каком расстоянии делать посадочные ямы.
У арбористов есть такое правило - посади одно дерево там, где хочешь посадить семь.
Слишком плотная посадка - это распространённая ошибка при посадке деревьев и кустарников.
Как бы высадила я? Когда у меня появился участок, мне хотелось иметь много разных деревьев. Посадила я их не всегда по правилам, некоторые деревья планировала часто обрезать. В итоге - несколько лет всё было прекрасно, как и было задумано, но часть деревья не хотели мне подчиняться и стремились занять больше места. В результате местами получились заросли. Несколько деревьев были высажены на улице. Когда они доросли до проводов их пришлось убрать. Живая изгородь из ирги не получилась - ирга плохо реагировала на обрезку. А вот из аронии живая изгородь меня очень радует. Кустарник был высажен через 60 см, каждые год я его обрезаю.
Ель голубая из маленького саженца за 15 лет превратилась в колючую пушистую красавицу, её пришлось убрать, иначе пришло бы переносить дорожку.
Правильная посадка деревьев

не менее 4м,но лучше вдвое больше,а пустоту пока забить какими нить кустами не агрессивными.
Думаете решить такую задачку парой простых формул?
Кедры, например, растут очень медленно и начинать свою карьеру великанов предпочитают в подлеске, чтобы не гореть на ярком солнце.
И для них придется определять стратегию хотя бы на 20 лет, формируя этот подлесок.
А ещё придется держать в голове, что потом кедр будет господствующей высотой и в смысле пейзажа участка, и в смысле затенения и прочих отступов от соседей, и в смысле обширной зоны корневой системы, которая будет вытеснять окружающие растения.
Вам придется нарисовать кучу вариантов, добавить что-то среднерослое типа рябин, например, и тщательно прорабатывать кучу вариантов.
Или пикайте кедр и сосну с северной части участка, если там вдруг нет дальше соседей, а есть просто пустырь, дорога и тп.
Я бы посадила через метра 2. Но надо учитывать, чего хотите добиться. Если сажаете по периметру в качестве живой изгороди-это одно, а если хотите, чтоб дерево было солитером-то совсем другое.
не меньше лавочки плюс пройти с каждого боку, чтоб корни не перепутались