Каким образом люди, общающиеся с другом, который не может говорить, понимают, что он хочет сказать своими жестами?
В данном случае - эльф Кеми с рождения не может говорить, но его друзья, как эльфы, так и люди, понимают даже те комбинации жестов, которые означают длинные фразы. Отрывок ниже приведён как пример.
Роуэн улыбнулся и положил руку Кеми на плечо. "Я взял у юноши анализ крови и сравнил со старыми результатами анализов. Это действительно Дэниел, пропавший 500 лет назад. Неудивительно, что парнишка тебя узнал, ведь в 21 веке он учился в школе вместе с тобой. Мальчик растерян, но я обязательно ему объясню, что он попал в 26 век. Мы сделаем всё, чтобы помочь ему научиться всему, что нужно знать для жизни здесь. Парнишка уже очнулся, я пойду накормлю его и расскажу, что случилось, а ты напиши генералу Кэ-То, он должен знать, что его внук нашёлся", - посоветовал молодой лекарь, затем пошёл в 227 палату, куда положили привезённого подростка, а Кеми достал свой телефон и, найдя номер пожилого генерала, начал писать ему о том, где был найден его внук, в какой госпиталь его доставили и как он себя чувствует. Закончив сообщение и отправив его, молодой эльф включил на телефоне карту города, подошёл к принцу Нуаде, ожидающему его в коридоре, и отметил на включенной карте один из магазинов, при помощи жестов попросив беловолосого эльфа съездить в том магазин за одеждой и обувью, которые Дэниел мог бы носить здесь, так как одежда 21 века совсем не подходила для 26 века. Принц Нуада пообещал Кеми выполнить его просьбу, как только появится свободное время, затем подошёл к лифту и спустился на нём на этаж ниже, где Нуала, сестра принца, заходила в палаты, собирая бельё для стирки.
Долгое общение с теми, кто имеет особенности в своём развитии, позволяют понять по жестам, кому что важно и/или необходимо.
У меня был шеф у которого голос пропадал в определенное время года от аллергии. Он не разговаривал от слова совсем, месяц раз в год стабильно. Я его всегда понимала с полу взгляда или жеста рукой, головой, по мимике. Довольно таки интересный опыт общения, особенно в экстремальных ситуациях, когда нужно понимать и реагировать мгновенно. Да и он всегда так интересно наблюдал со стороны за бурлящим процессом работы, усевшись где-нибудь в сторонке скромно на стульчике, так что бы его особо и видно не было, не нарушая моральный покой работников и сам процесс.