Проблема автоматического включения secure boot после его отключения в bios и перезагрузки устройства
Доброго времени суток, знатоки. Имею материнскую плату gigabyte h610m s2h (rev. 1.1), i3-12100f, gtx1650, 16gb ram. Операционная система windows 10, установленная на жёсткий диск.
Хотел перейти на 11 windows, для чего отключил csm и включил функцию secure boot в биос. Нажал f10 и комп ушёл в перезагрузку.
После перезагрузки комп автоматически входит в биос, в графе устройств запуска системы нет моего hdd (хотя на главном экране он числится в устройствах sata), csm отключен и secure boot включен.
Доставал батарейку с материнки и менял слот sata жесткого диска. Безуспешно.
Самое забавное, что пол-года назад я сталкивался с такой же проблемой на этой же системе. Не помню как решил проблему, но помню, что мне помогло такое же обсуждение на маил ру (не могу его найти)
Есть подозрение, что у моего hdd прошивка mbr, из-за этого он не читается при отключенном csm (однако проверить это без доступа к системе я не могу).
Сможет ли помочь ли переустановка/обновление биос?
Если подскажете действенные способы, буду очень признателен
Твой текущий диск пропал из-за того что ты выключил csm а система была установлена в mbr разметке которая не работает с uefi
и правильно
винда у тебя была установлена без secure boot
и может быть и на MBR Legacy
тут винд 11 в чистую нужно устанавливать