Top.Mail.Ru
Ответы
1 год назад
от
Изменено

Выбор породы собаки, среди средних.

Тут много букв, если Ваш совет «не заводите собаку она разрушит квартиру» или про детей, не тратье свое время на прочтение, пожалуйста:

Пожалуйста я уже в отчаянии!!! Я столько пересмотрела видео, прошла тестов, перечитала статей, прочла форумов, что уже в голове все перемешалось. Совсем запуталась. Итак:
1. Хочу собаку компаньона, это самое главное.
2. Готова гулять с собакой утром до 60ти минут. Вечером после 18:00 уделять все время собачке (гулять, играть, дрессировать, учится).
3. В дневное время 4 дня в неделю я могу гулять несколько раз в день, 3 дня в неделю буду уходить на работу, на это время у меня след. план:
- на первые 2-4 недели взять отпуск,
- дальше нанять выгул, чтоб 2 раза среди дня приходил человек, гулял с щенком и кормил либо автокормушка + приезжать на обеденное время и гулять (работаю в 15 минутах на машине, 20-30 минут прогулки могу позволить),
- после года конечно уже будет 2 выгула и 2 кормежки.
Я человек не очень активный. Подвижный спорт не люблю. Кошек, детей нет и не планируется (про детей это точно). Люблю длинные спокойные прогулки. Готова и хочу заниматься с собакой на любительском уровне (команды, барьеры и т.п.). Готова заниматься с кинологом, много читать и изучать.

Для чего мне собака: в большей степени за мотивировать себя, долго с ней гулять, учить команды, иногда обниматься, заботится о ней.
Чего я категорически не хочу: очень боюсь агрессии в собаках, переживаю, что сделаю что-то не так и собака будет агрессивна к посторонним или еще хуже ко мне.
По этой же причине не хочу большую породу, понимаю, что как правило большие породы как раз менее агрессивны, но у меня есть этот страх, инстинктивный и он скажется на наших отношениях с собакой.
Не хочу маленькую собаку, не воспринимаю их как собак, опять же все понимаю, но такое мое отношение точно скажется на собачке.
Рассматриваю средние породы, в идеале 35-40см.

Еще из моих минусов, пытаясь подготовится к расширению моей стаи, я читала очень много статей, про отрицательные стороны разных пород, чем сама в себе выработала кучу предубеждений.
Кто мне нравится (кого я серьезно изучала):
Корпело-финская лайка - за красоту. Она идеал внешне. Естественно категорически не рассматриваю эту породу.
Сиба-Ину: - внешне просто прелесть, нравится, что она самостоятельная и своенравная, прям как Я. По дрессировке, как упрямая девушка думаю, что смогу с ней справится. Из минусов, она самостоятельная и своенравная ))) тут даже объяснить не буду.
Бордер-колли: внешне очень нравится. С ней можно долго гулять и учить команды. Из минусов, она схватывает все минусы неопытного владельца. Ей нужна «работа» судя по формумам. Она не сможет меня ждать 3 дня в неделю с работы (а если через пару лет сменю работу, то 5ть дней, в неделю).
Вельш-корги: как компромисс. Внешне прикольная, по характеру вроде подходит. Из минусов, это компромисс, не совсем моя собака.

Внешне еще нравятся хаски, немцы, ретриверы, зенненхунд - безусловно они отпадают, большие и мощные, у меня будет страх (про характер некоторых из списка даже говорить не буду).
Бигли и Джек-Рассел - слишком активные.

По идее прям моя собака по характеру это пудель, но не лежит у меня душа, изучала видео одного кинолога по подбору пород, она всем говорит, если не лежит душа, то и не нужно.

Мопсов, бульдогов, доберманов, ротвейлеров, такс не люблю.

Итог: смотрю сейчас на сибу и бордера, (по ним куча предубеждений у меня выработалось).
«Собаку нужен заводить если без собаки не можешь» - так и есть.
Дворняжку из приюта брать боюсь, опять же все понимаю, но это рулетка по характеру и психике.

Анонимный опрос
Бордер-колли - выбрать спокойного щенка из помета и описанной активности ей хватит
Сиба-Ину - пусть гуляет сама по себе
Пудель - хотите собаку, заставьте себя полюбить внешность
Свой вариант напишу в комментариях
Всего голосов: 23
Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Высший разум

Бордер вам категорически не подойдет, как и сиба - разочарование в дальнейшем гарантирую. Почему - выше написали. Вельш корги пемброк - для меня идеальная порода, подходящая под ваши запросы. Но двухразовый выгул не очень рекомендую, лучше все-таки три раза выгуливать собаку.
Как вариант, можно рассмотреть кого-то из спаниелей, русский охотничий, английский, кинг чарльз спаниель.

Искусственный Интеллект

Игрушку вам, а не собаку.

Искусственный Интеллект

Ни бордер, ни Сиба вам не подойдут. Бордер очень энергичная порода, при вашем графике вынесет мозг и разнесет дом. Сиба крайне своенравная и упрямая, справиться с ней не каждому дано и без опыта будет сложно. Рассмотрите шелти, шнауцеров, русского спаниеля, кавалера - вся компания вписывается в ваши ростовые рамки, нормально дрессируется, неагрессивна и вполне подходит неопытному человеку. Из чуть меньшего размера можно подумать о китайской хохлатой, папильоне, малом шпице.

Высший разум

"после года конечно уже будет 2 выгула и 2 кормежки." Почему "конечно же"? Мои, например, и взрослые и гуляют, и едят три раза. Хотя в двухразовых криминала нет. Даже самый спокойный бордер совсем не спокойная собака :)) Вы боитесь с бордером наделать ошибок, но в этом случае вы сибу просто не сможете выдрессировать. Тут не упрямство надо, а терпение , знания и последовательность. Если не нравится определенная внешность-ну там, жесткая шерсть, бороды, короткие морды и т.п.-то насиловать себя точно не стоит. Например, я бы никогда не завела никаких пород кроме короткошерстных, голые и гладкошерстные не для нашего климата, кутать собаку в тряпки-не мое, и уход за длинной или жесткой шерстью-тоже. Посмотрите охотников, они в большинстве своем к людям не агрессивны.

Ученик

На вашем бы месте я взяла толлера, не крупные, добродушные, активные, но в меру (с бордюров вы сойдете с сума и перегорите), по характеру покладистые, но с хитринкой, подходят для любительского спорта, полежать на диване и спокойно прогуляться.