Выбор породы собаки, среди средних.
Тут много букв, если Ваш совет «не заводите собаку она разрушит квартиру» или про детей, не тратье свое время на прочтение, пожалуйста:
Пожалуйста я уже в отчаянии!!! Я столько пересмотрела видео, прошла тестов, перечитала статей, прочла форумов, что уже в голове все перемешалось. Совсем запуталась. Итак:
1. Хочу собаку компаньона, это самое главное.
2. Готова гулять с собакой утром до 60ти минут. Вечером после 18:00 уделять все время собачке (гулять, играть, дрессировать, учится).
3. В дневное время 4 дня в неделю я могу гулять несколько раз в день, 3 дня в неделю буду уходить на работу, на это время у меня след. план:
- на первые 2-4 недели взять отпуск,
- дальше нанять выгул, чтоб 2 раза среди дня приходил человек, гулял с щенком и кормил либо автокормушка + приезжать на обеденное время и гулять (работаю в 15 минутах на машине, 20-30 минут прогулки могу позволить),
- после года конечно уже будет 2 выгула и 2 кормежки.
Я человек не очень активный. Подвижный спорт не люблю. Кошек, детей нет и не планируется (про детей это точно). Люблю длинные спокойные прогулки. Готова и хочу заниматься с собакой на любительском уровне (команды, барьеры и т.п.). Готова заниматься с кинологом, много читать и изучать.
Для чего мне собака: в большей степени за мотивировать себя, долго с ней гулять, учить команды, иногда обниматься, заботится о ней.
Чего я категорически не хочу: очень боюсь агрессии в собаках, переживаю, что сделаю что-то не так и собака будет агрессивна к посторонним или еще хуже ко мне.
По этой же причине не хочу большую породу, понимаю, что как правило большие породы как раз менее агрессивны, но у меня есть этот страх, инстинктивный и он скажется на наших отношениях с собакой.
Не хочу маленькую собаку, не воспринимаю их как собак, опять же все понимаю, но такое мое отношение точно скажется на собачке.
Рассматриваю средние породы, в идеале 35-40см.
Еще из моих минусов, пытаясь подготовится к расширению моей стаи, я читала очень много статей, про отрицательные стороны разных пород, чем сама в себе выработала кучу предубеждений.
Кто мне нравится (кого я серьезно изучала):
Корпело-финская лайка - за красоту. Она идеал внешне. Естественно категорически не рассматриваю эту породу.
Сиба-Ину: - внешне просто прелесть, нравится, что она самостоятельная и своенравная, прям как Я. По дрессировке, как упрямая девушка думаю, что смогу с ней справится. Из минусов, она самостоятельная и своенравная ))) тут даже объяснить не буду.
Бордер-колли: внешне очень нравится. С ней можно долго гулять и учить команды. Из минусов, она схватывает все минусы неопытного владельца. Ей нужна «работа» судя по формумам. Она не сможет меня ждать 3 дня в неделю с работы (а если через пару лет сменю работу, то 5ть дней, в неделю).
Вельш-корги: как компромисс. Внешне прикольная, по характеру вроде подходит. Из минусов, это компромисс, не совсем моя собака.
Внешне еще нравятся хаски, немцы, ретриверы, зенненхунд - безусловно они отпадают, большие и мощные, у меня будет страх (про характер некоторых из списка даже говорить не буду).
Бигли и Джек-Рассел - слишком активные.
По идее прям моя собака по характеру это пудель, но не лежит у меня душа, изучала видео одного кинолога по подбору пород, она всем говорит, если не лежит душа, то и не нужно.
Мопсов, бульдогов, доберманов, ротвейлеров, такс не люблю.
Итог: смотрю сейчас на сибу и бордера, (по ним куча предубеждений у меня выработалось).
«Собаку нужен заводить если без собаки не можешь» - так и есть.
Дворняжку из приюта брать боюсь, опять же все понимаю, но это рулетка по характеру и психике.
Бордер вам категорически не подойдет, как и сиба - разочарование в дальнейшем гарантирую. Почему - выше написали. Вельш корги пемброк - для меня идеальная порода, подходящая под ваши запросы. Но двухразовый выгул не очень рекомендую, лучше все-таки три раза выгуливать собаку.
Как вариант, можно рассмотреть кого-то из спаниелей, русский охотничий, английский, кинг чарльз спаниель.
Игрушку вам, а не собаку.
Ни бордер, ни Сиба вам не подойдут. Бордер очень энергичная порода, при вашем графике вынесет мозг и разнесет дом. Сиба крайне своенравная и упрямая, справиться с ней не каждому дано и без опыта будет сложно. Рассмотрите шелти, шнауцеров, русского спаниеля, кавалера - вся компания вписывается в ваши ростовые рамки, нормально дрессируется, неагрессивна и вполне подходит неопытному человеку. Из чуть меньшего размера можно подумать о китайской хохлатой, папильоне, малом шпице.
"после года конечно уже будет 2 выгула и 2 кормежки." Почему "конечно же"? Мои, например, и взрослые и гуляют, и едят три раза. Хотя в двухразовых криминала нет. Даже самый спокойный бордер совсем не спокойная собака :)) Вы боитесь с бордером наделать ошибок, но в этом случае вы сибу просто не сможете выдрессировать. Тут не упрямство надо, а терпение , знания и последовательность. Если не нравится определенная внешность-ну там, жесткая шерсть, бороды, короткие морды и т.п.-то насиловать себя точно не стоит. Например, я бы никогда не завела никаких пород кроме короткошерстных, голые и гладкошерстные не для нашего климата, кутать собаку в тряпки-не мое, и уход за длинной или жесткой шерстью-тоже. Посмотрите охотников, они в большинстве своем к людям не агрессивны.
На вашем бы месте я взяла толлера, не крупные, добродушные, активные, но в меру (с бордюров вы сойдете с сума и перегорите), по характеру покладистые, но с хитринкой, подходят для любительского спорта, полежать на диване и спокойно прогуляться.