Top.Mail.Ru
Ответы

Проблема в общение и контактом с людьми

Здраствуйте, мне 16 лет и у меня ОГРОМНЫЕ проблемы с речью и контактом с людьми, я в прямом смысле боюсь людей.
С детства меня унижали мои сверстники как взрослые так и дети моего возраста, также есть Психическая травма: когда мне было 5 лет на моих глазах умер мой родной отец. Он часто выпивал и лежал в постели как будто чем-то болен, мама рассказывала как он даже её духи просто брал и выпивал, в один день ему стало плохо и он упал (от чего я не знаю) вроде ударился головой, я помню как он лежал в доме на полу укрытый старым, зелёным, колючим одеялом. И вот тут воспоминания обрываются, но по словам моей матери я был в доме когда прибежали родители моего отца, и вот отсюда всё начинается, они прибежали и начали кричать, ругаться и всё тому подобное, от этого я в свои 16 лет до сех пор боюсь когда люди кричат друг на друга даже если не знакомые. И моя бабушка с дедушкой обвинили мою мать в убийстве но что на самом деле произошло я не знаю. И с 7-8 лет я не видел своих родственников, потом в 2022 году умер дедушка потом и бабушка в 2023 я даже практически их не знал потому что очень боялся к ним ходить. Боялся я к ним ходить из-за драки с моей мамой, я помню мы пришли к ним в гости в тот день когда у меня было день рождение, бабушка была вся в хорошем настроении а вот дедушка какой то хмурый и злой (такое чувство было что он не хотел меня видеть), и тогда я попросил свой подарок ибо надо что то дарить? дедушка взял из кармана деньги смял и кинул (я молча развернулся и вернулся к маме и вроде бы сказал пойдём домой) тогда мама решила зайти к ним в дом и это была большая ошибка, по моей догатке дедушка набросился на маму он даже её до кости укусил ( точных воспоминаний я не помню ). После этой драки я боялся ходить к ним, думал что они меня убьют или что-то в этом роде. Также передо мной были драки с мамой между отчимами ( да у меня было много отчимов, 1 наркоман, 2 выпивал и не мог контролировать себя, а 3 просто занялся у меня глазах 18+ с моей мамой я тогда даже заплакал когда услышал стоны, не знаю почему...) и все дальше отчимы которые были а их было около 10-15 человек просто не подходили маме.
В садике меня постоянно унижали из-за моей внешности а именно из-за квадратной головы и это продолжалось до 9 класса. В школе я начинал учиться хорошо до 6 класса дальше меня стали очень сильно гнобить и унижать, меня постоянно как то задевали и били. Из-за этого я начал деградировать, я просто не хотел ходить в школу, ведь в школе надо мной стебались не только другие ученики но и учителя постоянно меня как то задевали и кричали, меня просто не понимали в школе...
И будучи в 14 летнем возрасте я очень завидовал другим подросткам, они вместе играли, гуляли, общались каждый день. И я очень завидовал что у кого-то есть Отец , Бабушки, Дедушки, Крёсные, Даже просто друзья родителей... Я вот свою крёсную даже не помню или не знаю кто это, тем более крёсного а я ведь крещённый..

Сейчас мне 16 лет и я окончил школу с плохим аттестатом, и я так и не определился кем хочу стать, но пришлось идти туда куда скажут и я поступил в техникум на сварщика, и мне эта профессия вообще не нравиться... тем более в первый же день меня начали гнобить и унижать одногрупники, и я вообще не хочу дальше продолжать учёбу ведь даже когда я не обращаю на них внимание они как-то меня всё таки задевают. Говорить я так и не научился что в техникуме что в школе я просто сидел и молчал...
Дальше я не вытерплю издёвки.
Я очень люблю сидеть за компьютером что либо на нём делать, даже чинить их научился. Мало того что я боюсь людей так я ещё не вижу своего будущего, в некоторые дни я просто хочу лечь под поезд...

И что мне делать дальше?

Я просто описал свою жалкую жизнь…
Хотя я даже жить ещё не начал...

По дате
По рейтингу
Новичок

Ну это печально, я вижу только 2 выхода, 1 жить, мучаться и пытаться сделать себя лучше, что обречено на провал или веревка и табуретка.
Я сам скоро пойду на табуретку

Тебе нужно обратиться к профессиональному психологу, возможно на несколько сеансов чтобы раскрутить все цепочки твоих страхов из детства и улучшить качество жизни

В соцзащиту пробуй обратиться, в идеале из такой семьи тебя должны забрать в детский дом, там не сахар будет но хотя бы не будет агрессивных родственников и пьянок. ведь я так понял всё происходит под градусом?

Параллельно думать как жить самостоятельно без родителей

А так рассчитывай только на себя, иди в подмастерья к кому-то например чинить технику учиться, снимай комнату так чтобы оборвать все связи с пьющей роднёй, они просто утащат тебя на дно и будешь как они-а тебе это не нужно ни маргиналом стать ни уголовником.

Всё сложно но всё только в твоих руках, рассчитывай только на себя. Тебе нужно ремесло иметь и свою крышу над головой где спокойно

Ученик

Возможно отвечаю слишком поздно, но надеюсь пригодится. Так-то, конечно, тебе бы сходить к психологу, но насколько я понимаю возможности нет.
Смотри, ты сейчас недоволен своим состоянием, недоволен учебой, не видишь будущего. Да, конечно в такой ситуации приходят мысли о «лечь под поезд». Но это не выход, просто потому что ты сможешь сделать это в любой момент, а вот построить нормальную жизнь у тебя только один шанс.Я прекрасно понимаю что это кажется не просто нереально сложным, а невыполнимым. Но! На самом деле это не так. Я очень тебе сочувствую, но, как бы жестоко это не звучало, если ты будешь просто продолжать сочуствовать сам себе, так ничего и не добьёшься. Тебе надо действовать немедленно и не оглядываясь ни на кого. Сейчас у тебя в приоритете только и только ты. На всех остальных наплевать, просто наплевать. Ты говоришь, не научился общаться, гнобят и унижают одногруппники: так вот, просто не обращай внимание. Да я знаю это банальнейший совет и в тоже время это очень сложно, но это единственный выход, честно. Включи игнор. Просто не реагируй, и пофиг что подумают. Если бьют - жалуйся. Да это звучит ужасно, возможно начнут травить, но если мнение этих людей тебя не интересует - пофиг. Или как вариант просто игнорируй, т.к. скорее всего никто не начнёт бить просто сидящего на стуле человека. Или сделай так, чтобы тебя не унижали любым другим путём.

Дальше ты говоришь, что тебе не нравится профессия. Уходи из техникума СРОЧНО! Но не спонтанно, прежде ОБЯЗАТЕЛЬНО найди место куда пойдёшь учиться/работать. Ты говоришь, что тебе нравятся компьютеры и все что с ними связано. Выбери что-то из этой области.Если в этом году нет возможности поменять учебное заведение, хотя бы определись с направлением и начни (хотя бы на перерывах) читать что-нибудь на эту тему(много всего есть в свободном доступе), заодно поможет игнорировать окружающих. Когда определишься с направлением, выбирай уч. заведение (если хочешь съехать от матери, то с общагой), готовься к экзаменам, поступай в следующем году. Как из 9-го класса, если не хватает уровня. То, что пропустишь год не страшно - страшнее испортить своё будущее. Просто выбери направление в котором хочешь работать и отбрось все мысли типа «а вдруг у меня не получится». Если тебе нравится, значит получится. Если будешь стараться и действительно прикладывать усилия не просто получится, а получится хорошо.
Ты говоришь что не умеешь общаться с людьми. Тут один выход. Опять же наплевать на «что подумают » и общаться. У меня тоже так было и могу сказать что другого пути нет: только практика. Еще тут важна причина. Если тебе страшно, что люди опять начнут тебя гнобить и т.д., нет. Они не начнут тебя гнобить, ты абсолютно такой же как и все остальные. Да, у тебя сложное детство, но это не делает тебя каким-то особенным для других людей. Просто смотри на людей, как они общаются, делай выводы, копируй. Конечно, не всех, а только тех, чей образ жизни тебе нравится. Если комлексуешь из-за внешности, то послушай, это очень неправильно. Во-первых ты в этом не виноват. Во-вторых это никак не влияет на то как тебя воспринимают люди, НИКАК. Ты же не фотомоделью работать собираешься. Это влияет только на то как ты воспринимаешь себя и отношение к себе окружающих. Когда ты комплексуешь, думаешь что не нравишься людям - становишься менее открытым. Из-за этого люди меньше с тобой общаются, и ты начинаешь думать что эт из-за внешности. Но это не так, это ты сам вбил себе в голову.
В обоих случаях надо тупо начинать общаться. Плюнуть на все «боюсь» и начать. Если кто-то начнёт издевки, пробуй переводить в шутку, но не унижайся. Людям нравится именно открытость.

Я правда очень тебе сочувствую.
И ещё. В таком состоянии очень легко подцепить какую-либо вредную привычку. Очень прошу, не надо.
Постарайся справиться!

Оракул

тогда осваивайте компьютерную специальность и нарабатывайте коммуникативные навыки насколько получится, людей которые издеваются старайтесь избегать, они будут только мешать

3мес

как у тебя сейчас?