Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Зачем цель для самолетов подсвечивают лазером?

ZHOP Мастер (1165), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
GOD of WAR Мастер (1145) 12 лет назад
Чтобы точно скорректировать бомбу для точнго попадания. Бомба с лазерным наведением — авиационная бомба, наводящаяся на цель по лучу лазера, один из видов высокоточного оружия.
Для наведения бомбы на цель используется устройство, излучающее лазерный луч. Отражённый от цели луч принимается головкой наведения бомбы, которая отправляет сигнал системе управления бомбой, корректируя траекторию падения. Как правило, бомбы с лазерным наведением не имеют двигателей и оснащены только оперением для улучшения планирующих свойств. Существуют ракеты с лазерным наведением (AS.30, модификации AGM-65), которые благодаря наличию двигателя имеют бо́льшую дальность полёта и лучшую манёвренность. Однако некоторые бомбы с лазерным наведением оснащаются ракетным двигателем (например, американская AGM-123).

В настоящее время производятся комплекты, включающие головку наведения и оперение. Эти комплекты могут быть установлены на обычные бомбы, делая возможным их наведение по лазерному лучу. Превращение таким образом обычных бомб в высокоточные обходится дешевле, чем изготовление бомб с лазерным наведением.
Остальные ответы
Андрей Козак Профи (789) 12 лет назад
Выпущенная ракета определяет расстояние цели, скорость цели и движется на освещаемую точку.
Eugine Klein Гуру (3237) 12 лет назад
для того чтобы направить управляемую авиационную бомбу которая имеет лазерный флюгерный координатор цели. Обнаруженная оператором цель облучается (подсвечивается) лучом лазера с обеспечивающего самолета, самолета-носителя или с наземного пункта Отраженная от цели лазерная энергия распространяется в пространстве в соответствии с диаграммой обратного рассеивания. После сброса с самолета-носителя, пилот которого осуществляет прицеливание так же, как и при бомбометании неуправляемыми бомбами, УАБ некоторое время летит без захвата лазерного излучения, отраженного от цели, по обычной баллистической траектории. Флюгерный лазерный координатор цели (ФЛКЦ) ориентирует ось чувствительности лазерного приемника излучения по вектору скорости бомбы. После того как отраженная лазерная энергия попадет в поле зрения ФЛКЦ, система управления УАБ отклоняет рули таким образом, чтобы движение бомбы осуществлялось по вектору дальности цели. В этом случае вектор скорости бомбы и направление, с которого приходит отраженное лазерное излучение, должны совпадать. Различные возмущения - турбулентность атмосферы, неточность углового сопровождения обеспечивающим самолетом - приводят к колебаниям УАБ относительно линии дальности и в значительной степени корректируются системой управления.
Dimy4 Мудрец (19739) 12 лет назад
лазером подсвечивают цель не для самолета, а для управляемых боеприпасов, типа ракет воздух-земля, корректируемых авиабомб.
а как иначе "залочить" цель, если она никак от окр. обстановки не отличается?
это ракеты воздых-воздух ловят или ИК-излучение от двигла, или имеют свой примитивный радар, в воздухе или цель, или воздух. , разница есть, а не земле?!
Похожие вопросы