Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Счётная ошибка,удержание зарплаты. Статья 137 ТК РФ.

Олег Батунов Ученик (88), на голосовании 1 год назад
Всем доброго дня! Товарищи юристы,прошу объясните как мне действовать в данной ситуации: Работаю в школе,зарплата зависит от категории (категорию пересдаем каждые 5 лет). Соответственно, педагог без категории получает меньше чем педагог с категорией. В моем случае у меня была первая категория у которой в конечном итоге истёк срок, при этом ни методист,ни завуч,никто ответственный за аттестацию работников не уведомил меня об этом. Бухгалтер в свою очередь начисляла з/п как по первой категории в то время когда срок моей аттестации уже истёк.
Я пересдала на первую категорию и работала так уже около 4 месяцев, и тут меня вызывает бухгалтер и говорит что когда у меня не было категории мне выплачивали з/п больше положенного и эту сумму (а именно 69.000 руб. за срок около года) у меня будут удерживать из моей зарплаты если подпишу бумагу. Пока что ничего не подписывала. Плюс в статье 137 ТК РФ прочитала что "Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы сотрудника суммы, излишне выплаченной ему в результате счетной ошибки, НЕ ПОЗДНЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания." В выданном мне документе они ссылаются именно на эту статью,объясняя на каком основании у меня будут удерживать з/п.

Понимаю что тоже упустила момент с аттестацией, но ведь те кто ответственные не направили меня на неё, а бухгалтер сквозь пальцы целый год неправильно начисляла зарплату, и платить за всё за это получается должна одна я... Подскажите,как поступить в этой ситуации? Правомерно ли это вообще? Ведь прошло уже больше месяца с момента расчёта.... И можно ли разделить эту сумму на всех ответственных за эту ошибку? Заранее благодарю за ответ.
Голосование за лучший ответ
servol Искусственный Интеллект (101783) 1 год назад
Пусть в суд обращаются, если считают, что они правы...
Funnypepper Искусственный Интеллект (407890) 1 год назад
Удерживать с вас без вашего согласия ничего не имеют права. Пусть обращаются в суд и там доказывают, что ошибка была счетной (что такое счетная ошибка? бухгалтер сложил 2 и 2 и получил 5) и что сроки не нарушены.
Ольга Искусственный Интеллект (428047) 1 год назад
в вашем случае не было никакой счетной ошибки. бухгалтер тут вообще ни при чем, нет у неё приказа отменить доплату за категорию, на каком основании она должна прекратить эту выплату? еще не хватало на бухгалтерию свесить обязанность ваши аттестации отслеживать, у неё своей работы хватает.
вы в расчетных листах видели, что получаете то, на что права не имеете? знали, что незаконно получаете за категорию, которой нет, и промолчали в надежде, что никто не заметит.
сейчас ничего не подписывайте и не соглашайтесь на добровольное удержание, пусть работодатель в суд подает и доказывает, что вы умышленно незаконные деньги получали. будет решение суда в пользу работодателя, тогда и будут удерживать, по исполнительному листу.
Похожие вопросы