Можно ли восстановить канал YouTube, заблокированный из-за авторских прав, если правообладатели молчат?
Моему каналу "В гостях у Фаргона" более 10 лет, там есть летсплеи со школьных лет, обзоры игр, топы, клипы по играм и аниме, "послышалось" видео, совместные прохождения и нарезки из них, майнкрафт таймлапсы с архитектурой, тесты компьютерных игр на моем старом пк, на новом пк без видеокарты, на новом с видеокартой, на 720р мониторе и на 1080р в 75 гц мониторе, история серии Крутой Сэм (типа тех, как делают Игромания - про разработку, сюжет, немного о разработчиках, новости, интересные факты и т.д.). В общем, на меня налегла депрессия и отсутствие каких-либо идей по дальнейшему творчеству, полгода или даже больше канал тупо стоял. Подписчиков было около 1500, хотя постоянных зрителей было человек 5, особо выстрельнувших видео - около 10.
Я узнал про такое творчество, как Multilanguage - конкретные моменты из игр, аниме, мультов, музыка и песни из них - на разных языках. Я также сам увлекаюсь изучением языков и люблю слушать знакомые песни на этих языках. А также большой фанат Наруто (я делал клипы-пародии на опенинги Наруто, где были персонажи из Dark Souls вместо персонажей из Наруто, игра с монтажом, спецэффекты, ибо один с нуля рисовать персонажей я не мог, брал пнг с гугла и разных сайтов, выкручивался). Ну и на том же YouTube много контента по Наруто, люди научились обходить запреты, уменьшая исходную картинку, отзеркаливая ее или помещая в какой-нибудь футаж. Так сделал и я, только с опенингами Наруто на разных языках. Вырезал фон, анимировал флаги, текст, таймкод добавлял. Для себя я пришел к выводу, что это можно отнести к добросовестному использованию (fair use), и проблем не будет. Ютуб, разумеется, автоматически ругался на видео из-за музыки (преимущественно оригинальной на японском, каверщики свои права если и заявляли - то разрешали использовать во всех странах, а японцы то в России запрет, то в США, то в Японии, то во всех странах сразу). Я прочитал и посмотрел на том же ютубе видео, где юристы, ютуберы рассказывали про fair use и предлагали ссылаться на рвзные статьи, кто-то на российскую 1024 гк рф (по памяти называю, могу ошибиться), кто-то на Конституцию там чет на английском типа "я использую в образовательных, развлекательных, блабла целях".
Я все это копипвстил в описания и в заявления, где оспаривал запреты.
Ютуб открывал доступ и снимал запреты с видео на 30 дней. Если бы в течение 30 дней правообладатель не оспорил заявление встречно - мне бы можно было спокойно использовать эту музыку. И так я успел загрузить где-то 10 multilanguage опенингов Наруто (некоторые из них длились по полтора часа, держу в курсе, были версии на: индонезийском, арабском, еврейском, китайском в разных диалектах, - и многих других языках, я до этого о таких даже не слышал.
Но буквально за 3 дня до окончания моих заявлений - пошли жалобы и удаления видосов правообладателями ВРУЧНУЮ. За один день прилетело два предупреждения, что мой канал попортил статус. Мне жалко было удалять столько видео сразу, а на след. День с утра надо было на работу. Я думал, мне просто на Х дней запретят загружать видео тяжелее 2 гб и все (такое уже было когда впервые столкнулся с этим). Но на следующее утро я узнпю, что мой канал заблокирован. Из-за 3 жалоб подряд. YouTube посредником не выступает, как бы я ни просил разблочитб канал и ни клялся, что удалю все проблемные видео и больше так не буду. НО они оставили мне контактные данные правообладателей из Японии, 3 разные почты к 3 разным видео.
Я написал на каждую одинаковые сообщения, даже несколько раз. Какое-то время я ужасно нервничал и буквально спамил смайликами в слезах, что простите меня, ну поймите, там и моего контента собственного до и выше, ну не знал я, ну за 10 лет каналу, там вся моя жизнь...
Они молчат больше 2 недель. Какова вероятность, что ответят? Видео они не сразу заблочили, так что?
представься ветераном украинским или лгбт трансгендером... они сразу тебе отсосут
А если все вместе....
Не использую Ютуб, продвигай свое творчество на других сервисах. Как вариант разрешенку кидай на Ютуб, с пометкой на остальное творчество в вк... или рутуб
Расскажи чем дело кончилось?
Фигней занимаешься, выцди на улицу, изучай мир и смысл жизни