Как открыть канализационный люк чугунный?
Не в целях кражи, а выкачать канализацию, но не знаю как открыть его, также не знаю как закрыть его
Я их лет в12 голыми руками открывал
https://www.youtube.com/watch?v=M5Rsb-mFf_M&t=2s&ab_channel=MsBaron1981
Можно использовать монтажку ,гвоздодёр ,ломик
Для открытия канализационного люка вам потребуется специальный ключ, который обычно предоставляется службами, обслуживающими канализационные системы. Вот несколько шагов, которые помогут вам открыть люк:
Найдите крышку люка. Обычно они располагаются на тротуарах или газонах и имеют круглую форму с надписью или символом, указывающим на принадлежность к канализационной системе.
Осмотрите крышку на наличие ключа. Многие ключи имеют форму буквы “S” и прикреплены к крышке с помощью цепи или троса.
Если вы не видите ключа, обратитесь к местным коммунальным службам, таким как департамент водоснабжения и канализации или управление по благоустройству, за помощью. Они могут предоставить вам ключ или объяснить, как открыть люк без ключа.
Когда у вас есть ключ, вставьте его в отверстие на крышке люка. Если ключа нет, вы можете использовать отвертку или другой подходящий инструмент для открытия люка.
Поверните ключ или инструмент против часовой стрелки, чтобы разблокировать крышку. Если у вас нет ключа, просто поднимите крышку, но будьте осторожны, чтобы не уронить ее на себя или окружающих.
После того, как крышка будет разблокирована, аккуратно поднимите ее и отложите в сторону.
Два болта (5-10см) тросиком (30см) связать по центру. Один болт сжимаете как кастет, второй опускаете в отверстие люка. Так и поднимаете люк.
Как вариант, ломом подцепляете край и сдвигаете в сторону.
Поддеть монтировкой