Как производят бездымный порох?
Сейчас каждый второй знает рецепт черного пороха – калийная селитра, сера, зола. Но мне стало интересно как производится бездымный порох – сильно ли отличается процесс производства, ингредиенты, по какой такой причине этот порох становится бездымным. Если что, спрашиваю ради интереса, если б хотел что-то подорвать, не выпендривался бы и использовал обычный порох
Бездымный порох состоит из нитроцеллюлозы (одноосновной), обычно с добавлением до пятидесяти процентов нитроглицерина (двухосновного), и иногда нитроглицерина в сочетании с нитрогуанидином (трёхосновного). Конечный продукт гранулируется в сферические частицы или прессуется в цилиндры или хлопья при помощи растворителей типа эфира. Также дополнительной составляющей бездымного пороха могут быть стабилизаторы и баллистические модификаторы.
Причина бездымности этих порохов состоит в том, что продукты окисления их ингредиентов в основном газообразны, по сравнению с чёрным порохом, выделяющим при сгорании до 55 % твердых веществ (карбонат калия, сульфат калия и пр.).
Бездымных порохов тьма. Пироксилиновые, нитроглицериновые, кордитные, и т.п. И у каждого свой, обычно довольно непростой производственный процесс. Взять и что-то просто смешать явно не про них.
По поводу состава черного пороха ошибся: не зола, а древесный уголь.
Бездымный порох делают на основе нитроцеллюлозы.
технология изготовления пироксилина, пусть с ошибками, но описана в книге Жюля нашего Верна - Таинственный остров.И не прочесть её просто чудовищно. А вот в чём там ошибки мы не будем распространяться, тк не стоит этого и делать во-первых да мы и не знаем во-вторых )))
просто продукты сгорания не дымят... что непонятно?