А в чем принципиальное отличие этих двух мат. плат. Толкьо лишь в Чипсете?
Привет еще раз хорошим людям
Понемногу, урезаю свои "аппетиты" по сборке комплектующих для нового компа.
Вроде как по ЦП уже чуть умерил аппетиты :)
Теперь по мат плате.
Изначально хотел такую (типа из лучших):
Asus PRIME Z790-P (s1700, Intel Z790, PCI-Ex16)
Но нашел вот такую:
Asus PRIME B760-PLUS (s1700, Intel B760, PCI-Ex16)
Вторая на 30% дешевле.
Посмотрел различие:
Обе поддерживают DDR5 с частотой ДО 7200 МГц
одинаковое кол-во слотов М.2
максимум ОЗУ - 128 Гб
сетевая у обеих 2,5 Гб/сек
И т.д. разные стандартные "фичи"
Разница, что я нашел:
У более дорогой есть 1 x USB Type-C . Но для меня так себе. Если по "штекеру" он такой же как 2.0 и 3.2 - то мне норм
коннекторый питания. у более дорогой, помимо 1х24 и 1х8 есть еще такой: 1 x 4-pin +12V Power. Правда я не знаю для чего он нужен?
ну и чипсеты Intel Z790 у дорогой и Intel B760 у той, что подешевле.
Т.е. основная разница - это РАЗНИЦА в ЧИПСЕТЕ?? из-за чего разница в 30% цена.
А на что влияет чипсет .и так ли это критично, для задач моих (которые описал в предыдущем моём вопросе:))
П.С. И еще ВАЖНЫЙ(!) момент:
У более дорогой написано:
Поддержка процессоров
Intel Core i9 / Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium Gold / Celeron под сокет LGA1700
а у более дешевой написано:
Поддержка процессоров: Intel Core / Pentium Gold / Celeron под сокет LGA1700 для 12-го и 13-го поколения
т.е. более дешевая мат. плата ТОЖЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ i9/i7 (для будущего апгрейда, если сейчас поставлю i5, чтоб к примеру через лет 5 взять i9 подойдет??
Спасибо за советы.
Тебе нужен по сути офисный комп.
Не гонись за новьем, собирай на LGA1200.
Тебе Core i3-10100 со встроенной графикой хватит выше крыши для всех твоих задач. Что еще, ну памяти возьми 16 ГБ (2 планки по 8),
SSD где-то на 480 ГБ. Корпус и блок питания. Всё.
Дискретная видеокарта тебе не нужна, если не играешь в новые игры.
Не благодари, просто пытаюсь сэкономить твои деньги)
Это топовые платы не парься
Они могут всё абсолютно
Но если у тебя i5 то лучше пока возьми на младшем Z и потом сделай апгрейд на i7
Потому что i9 тебе понадобится только через лет 15
Тем более на ддр5 памяти которая слишком мощная и будет актуальной только как раз через лет но дело твоё
да, пойдет и ай9, а там 8 +4 для разгона проца, тут же только 8 т.к. на ней лучше не разгонять топовые процы
А сколько они стоят у вас? Мне показались слишком дорогими. Я заказал себе msi z690 за 20ку в днсе. И еще там есть mortar и tomahawk b760 по 17.