Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Спатифиллум загнил !!!SOS!!!

Марина Березкина Профи (516), на голосовании 1 год назад
Всем привет, очень прошу совета по спасению спатика. В мой отъезд подруга залила цветок, внешне - он просто перестал расти. Достала из земли - остался один корешок всего, а все остальные гнилые удалила. Далее поставила в воду на месяц. Вроде стал давать мелкие корешки и я его снова поставила в землю. Неделю листья висели, сейчас достала - единственный корешок тоже сгнил! Остались такие кочерыжки.. промыла, обрезала, присыпала углем, подсушивать часок и поставила расти в стаканчик с перлитом и чуть земли (по советам на ютубе).
Пишу тут за советом о правильных действиях по оживлению цветочка.. тк сейчас он на грани. Очень буду Рада вашим советам, мнениям и личному опыту по спасению цветка ?? что мне делать и как быть ?
Голосование за лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (207139) 1 год назад
Ой, ситуация с вашим спатифиллумом действительно критическая. Главное, не паниковать и сделать всё возможное для его спасения. Вот некоторые рекомендации:

1. **Обрезка и Дезинфекция**: Вы правильно сделали, что обрезали гнилые части и обработали углем. Следите за инструментом, которым вы обрезаете — он должен быть стерилизованным.

2. **Избегайте Переувлажнения**: Спатифиллумы не любят переувлажнение. Перлит — хороший вариант, так как он обладает отличными дренирующими свойствами. Но не забывайте проверять уровень влажности.

3. **Аэрация**: Удостоверьтесь, что корневая система получает достаточно воздуха. Это поможет предотвратить гниение.

4. **Температура и Свет**: Поставьте растение в тёплое и светлое место, но без прямых солнечных лучей. Это должно помочь активизировать рост.

5. **Контроль**: Регулярно проверяйте состояние корней и земли. Если заметите признаки гниения, немедленно устраните их.

6. **Питательные Вещества**: Не удобряйте растение до тех пор, пока оно не покажет признаки восстановления. Переизбыток удобрений может усугубить ситуацию.

7. **Карантин**: Разделите больное растение от здоровых, чтобы исключить возможность распространения болезни или грибков.

8. **Терпение**: Восстановление может занять время, особенно в таком критическом состоянии.

9. **Консультация с Профессионалами**: Если у вас есть возможность, проконсультируйтесь с профессиональным агрономом или флористом. Они могут предложить специфические решения, адаптированные под ваш случай.

10. **Размножение**: Если у растения остались здоровые части, можно попробовать его размножить. Но это, конечно, крайний вариант.

Помните, что в зависимости от степени повреждения, спасение растения может быть невозможным. Но не отчаивайтесь и попробуйте всё возможное. Удачи! ??
Марина БерезкинаПрофи (516) 1 год назад
спасибо вам за такой подробный ответ, продолжаю принимать меры по спасению ^^
HelenaInti Мудрец (18266) 1 год назад
Я свой реанимировала и ращу с тех пор в чистом мелком цеолите. Единственное, тут дополнительно нужно обработать фунгицидом, ну и уголь, да. Ну и объём грунта минимальный, цеолиту тоже нужно время на просыхание.
спасибо за инфо про цеолит, ранее с ним не работала. Беру на заметку. Пока поставила его в сфагнум, держим кулачки
HelenaInti Мудрец (18266) Марина Березкина, тоже хороший вариант.
Вера ******* Просветленный (28481) 1 год назад
Я думаю, что всё должно быть хорошо. Шансы, во всяком случае, у него точно есть. "Кочерыжка" только несколько смущает на фото - не мягкая? Одного такого товарища спасала тоже перлитом, правда, без земли, чистым. Получилось. А летом все спатики поставила на фитили, того бедолагу тоже. Уже, правда, не в перлите, в грунте.
спасибо за веру в лучшее, меня это поддерживает. Кочерыжка плотненькая. Про перлит с землей, я решила поставить в итоге в сфагнум, многие из магазина цветоводческого и тут его советовали, буду пробовать.. Надеюсь, все получится! Про фитили - записала себе. Возможно, надо рассмотреть с этим цветком. Спасибо!
Вера ******* Просветленный (28481) Марина Березкина, мох тоже неплохой вариант, пусть всё удастся).
маня Искусственный Интеллект (186223) 1 год назад
Поищите живой сфагнум или хоть высушенный, я недавно антуриум без корней в сфагнум посадила, дня через 3-4 начали корни прорастать, у Ароидных всегда на стебле есть зачатки корней, если создать условия, они прорастут, но часть листьев придётся удалить, я думаю, без корней они все равно не выживут
Добрый день, спасибо за рекомендацию сфагнума, решила в него все таки поставить, вчера купила и пересадила, посмотрим... отчикала ему уже 4 листочка (те, которые стали желтеть), не знаю, нужно ли отрезать прямо сейчас еще не пожелтевшие.. Спасибо за советы!
маня Искусственный Интеллект (186223) Марина Березкина, желаю успехов)), после посадки в мох, в минимальную емкость и лучше прозрачную, наденьте на листья прозрачный пакет или поставьте все вместе в просторный пакет, если листья не поднимутся, есть смысл удалить нижние, к сожалению, без корней большое количество листьев растению не сохранить, но сейчас главная задача, нарастить корни, а листья потом новые нарастут, но следите, чтобы сфагнум не был слишком сырым, чтобы не загнил срез стебля
Полина Троян Ученик (113) 1 год назад
Надо убрать нижние листья, счистить очень аккуратно черноту и посадить в минеральный грунт он воду запасает и отдаёт её постепенно или в маленький горшок на фитильный полив. Не заливать и первый полив после посадки сделать с раствором фунгицида любого. Сверху можно сделать тепличку. Если дома холодно не брызгать из пульверизатора. Удачи вам и держите в курсе)
Добрый день, Полина! Спасибо большое за советы. Я когда его достала - посрезала остатки гнили, подержала в баночке с разведенным Фитолавином , потом углем присыпала и поставила в смесь перлит (70проц) + грунт (30проц). Вчера решила в сфагнум его пересадить (пока пересаживала оценила корни - пока никаких сдвигов нет, может рано еще конечно). Еще расположила в большой прозрачный пакет, не стала завязывать, просто время от времени пшикаю водой, теперь боюсь дать лишка воды ему(
дома примерно +20, вроде не слишком холодно, чуть опрыскиваю.
Буду держать в курсе)
Полина Троян Ученик (113) Марина Березкина, как у вас дела? Он может корни долго не давать , главное смотрите чтобы хуже не становилось
Похожие вопросы