Один из последних вопросов по выборку комплектующих для нового ПК :)
Привет хорошим людям.
Я уже НАМУЧАЛСЯ. С подбором Комплектующих для нового ПК
Текущему ПК - 13 лет.
Athlon 64x2 Dual Core Processor 4400+ 2.31 Ghz
ОЗУ - 3 ГБ (DDR2 800 МГц)
HDD - 250 Гб
МатПлата - ASUS M2N68-AM SE2
Повседневные примерные задачи:
Гугл Хром с 10-15 вкладками , Яндекс-Браузер с 5 вкладками, 1 видео какое-то, Гугл таблицы/документы
ворд, эксель
скайп, телеграмм, вацап
различные другие программы. скриншотеры ит .д. (joxi сильно требовательный), разные MIndMap и тд.
Работа через УРС
и т.д. по мелочам
Когда все бывает открыто разом и приходится "бегать" с программы в программы, бывают ДИКИЕ тормоза. Бесит.
Хорошие люди, подсказали, что мне достаточно поставить:
любой xenon (?) или i3
ОЗУ до 8 Гб ()
SSD самый простой
Даже это убыстрит мой компьютер раза в 3-4, и я не узнаю (по быстроте свой ПК)
Да, это так!!!! НО(!!!!) с одной стороны я понимаю, что делая эти 3 улучшения (даже 4, т.к. мат плата поддерживает максиум 4 ГБ) - в Данном случае я апгрейжу на так скажем "ЛУЧШЕЕ ИЗ ХУДШИХ" что есть сейчас.
И возможно через 2 года мне нужно будет как ставить еще 8 ГБ ОЗУ итого 16. Поэтому лучше сразу брать 16. Или сразу ставить 32 Гб DDR и забыть лет на 10 точно.
Аналогично с ЦП. Брать i3, а вдруг что-то более затратное буду делать, Тогда лучше уж брать i5, и возможно что-то из средних. Тот же i5-12400.
Помимо основных повседневных своих задач, описанных выше - я ПЛАНИРУЮ заняться эдаким "стрим-комментированием" Старых олдскульных стратегий, 15 летней давности. Возможно чуть обрабатывать, заливать на Ютуб.
Я нашел конфигурацию ПК человека, тоже тоже самое делает.
У него: ЦП - AMD Ryzen 9 5950X, 64 GB RAM
и ему это хватает с ГОЛОВОЙ, он брал с ОГРОМНЫМ запасом. Но он этим занимается ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Это его заработок.
Мне же прям такое крутое не нужно. ДУМАЕТСЯ нужна сборка, в среднем раза в 2 хуже.
Поэтому ВОЗМОЖНО i5-12400 и 32 ГБ памяти мне даст это))
(не брать дорогой (в 2-3 раза дороже чем 12400) i5-13600 )
Ну и МатПлату вместо Asus Z790-P взять вот такую Asus B760-PLUS она дешевле на 30%.
Итого: на 99% определился с:
ЦП - i5-12400
ОЗУ - 32 ГБ DDR5
Мат Плата - Asus PRIME B760
Осталось решить вопрос с SSD, Кулер и БП:
1)SSD - нужен ли мне 1 ТБ SSD , если я 10 лет "жил" с 250 Гб Hdd?
Я могу взять SSD на 500 МБ, 1/3 Диск С, 2/3 под Диск Д и HDD Под Диск Е
2)Кулер - какой брать? у меня за 13 лет, я 1 раз менял кулер, и то самый самый дешевый крыльчатка :))
3)БП - сейчас у меня 250 Вт. Советовали на БП не экономить и брать Gold 80+. Только вот с количеством Ватт не определились. 500 Вт или 750 Вт. Но это НАВЕРНОЕ еще зависит от того какой кулер будет уставновлен.
твоя материнка поддерживает Phenom IIX4 до 960Т и даже Phenom IIX6 1045T (цена на алике 2-3тр). там же можно купить пару планок озу ддр2 по 4 гб. что даст 6, а если повезет, то и 8 гб оперативки, не густо конечно но заметно лучше чем то что есть (это ещё 2-3тр).
ну и поставить пару ссд дисков от 256гб (для системы хватит) до 1тб (можно самых дешевых)...
и ты не узнаешь свой комп, его для твоих "повседневных задач" хватит с лихвой (потратив всего 8-15тр).
....
у меня самого похожий комп 15-летней давности, материнка вообще АМ2 (но чуть получше - у неё 4 слота озу), после апгрейда (до Phenom IIX4 955 с 16 гб, с Athlon 64Х2 5000+ с 6 гб) - небо и земля.
Ну у тебя не дешман комп. Так что про блок питания люди правы, лучше голдовый брать.
SSD M2 с скоростью больше 3000 мб/с нужны для работы с большими объёмами информации. Если ты не работаешь с кучей данных, бери ssd M2 до 3к мб/с. Могу выделить adata Legend 750, хороший SSD. По объёму выбирай сам, можно взять на 500 гигов, если перестанет хватать, возьмёшь ещё один.
Из блоков питания, это:
be quiet sistem Power 11 или 12.
Thermaltake Toughpower GF1
MONTECH CENTURY
DeepCool PQ
Можность бери 600 ват.
Процессор не потребляет много энергии, про видеокарту ни слова в описании, если её нет, то 600 ват тебе хватит на 2 таких компа.
Но брать меньше 600 не советую, скорее всего там будет экономия на деталях.
Кулер не нужен дорогущий, ID-COOLING SE-224-XT вполне хватит, тихий кулер.
SSD можно взять на 480-512 Гб - под систему и все нужные программы точно хватит. Для файлопомойки - HDD. Но брать SSD желательно хороший, с dram кэшем. Из бюджетных - adata s11 pro/sx8200 pro
Кулер - любая нормальная башня за 2 тысячи - Deepcool ag400, id-cooling se-224-xt.
БП - если видеокарта не планируется, то там и 400 Вт хватит за глаза, проблема только в том, что они в основном все дурацкие (хороший 500-550 Вт намного легче найти).
ссд бери на терабайт, кулер типа DEEPCOOL AG400, блок питания и на 500 ватт за глаза, ибо карты у тебя всё равно нет
Если нужно просто обновиться для тех же задач то можешь сделать себе апгрейд на АМ3/АМ3+ плату и поставить тот же атлон или феном тебе более чем хватит
Поставить 8гб ддр3
И видеокарту по типу 750
Обойдется за 8-10к спокойно
Если хочется простой новенький ПК возьми 10100F с 1050 r7 260-360 или 1060
С 8-16гб оперативы
Обойдется за 15к
Нужно новое мощное железо по доступной цене
12100 с rx6600/1660 супер
16-32гб оперативы
Обойдётся в 45-65К и потянет новые игрушки на средних
Нужно мощное железо для новинок на ультра
12400 и выше с 3070ti и выше