Top.Mail.Ru
Ответы

Один из последних вопросов по выборку комплектующих для нового ПК :)

Привет хорошим людям.
Я уже НАМУЧАЛСЯ. С подбором Комплектующих для нового ПК

Текущему ПК - 13 лет.

• Athlon 64x2 Dual Core Processor 4400+ 2.31 Ghz

• ОЗУ - 3 ГБ (DDR2 800 МГц)

• HDD - 250 Гб

• МатПлата - ASUS M2N68-AM SE2

Повседневные примерные задачи:

1. Гугл Хром с 10-15 вкладками , Яндекс-Браузер с 5 вкладками, 1 видео какое-то, Гугл таблицы/документы

2. ворд, эксель

3. скайп, телеграмм, вацап

4. различные другие программы. скриншотеры ит .д. (joxi сильно требовательный), разные MIndMap и тд.

5. Работа через УРС

6. и т.д. по мелочам

Когда все бывает открыто разом и приходится "бегать" с программы в программы, бывают ДИКИЕ тормоза. Бесит.

Хорошие люди, подсказали, что мне достаточно поставить:

1. любой xenon (?) или i3

2. ОЗУ до 8 Гб ()

3. SSD самый простой

Даже это убыстрит мой компьютер раза в 3-4, и я не узнаю (по быстроте свой ПК)

Да, это так!!!! НО(!!!!) с одной стороны я понимаю, что делая эти 3 улучшения (даже 4, т.к. мат плата поддерживает максиум 4 ГБ) - в Данном случае я апгрейжу на так скажем "ЛУЧШЕЕ ИЗ ХУДШИХ" что есть сейчас.

И возможно через 2 года мне нужно будет как ставить еще 8 ГБ ОЗУ итого 16. Поэтому лучше сразу брать 16. Или сразу ставить 32 Гб DDR и забыть лет на 10 точно.

Аналогично с ЦП. Брать i3, а вдруг что-то более затратное буду делать, Тогда лучше уж брать i5, и возможно что-то из средних. Тот же i5-12400.

Помимо основных повседневных своих задач, описанных выше - я ПЛАНИРУЮ заняться эдаким "стрим-комментированием" Старых олдскульных стратегий, 15 летней давности. Возможно чуть обрабатывать, заливать на Ютуб.

Я нашел конфигурацию ПК человека, тоже тоже самое делает.

У него: ЦП - AMD Ryzen 9 5950X, 64 GB RAM
и ему это хватает с ГОЛОВОЙ, он брал с ОГРОМНЫМ запасом. Но он этим занимается ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Это его заработок.

Мне же прям такое крутое не нужно. ДУМАЕТСЯ нужна сборка, в среднем раза в 2 хуже.

Поэтому ВОЗМОЖНО i5-12400 и 32 ГБ памяти мне даст это))
(не брать дорогой (в 2-3 раза дороже чем 12400) i5-13600 )
Ну и МатПлату вместо Asus Z790-P взять вот такую Asus B760-PLUS она дешевле на 30%.

Итого: на 99% определился с:

• ЦП - i5-12400

• ОЗУ - 32 ГБ DDR5

• Мат Плата - Asus PRIME B760

Осталось решить вопрос с SSD, Кулер и БП:
1)SSD - нужен ли мне 1 ТБ SSD , если я 10 лет "жил" с 250 Гб Hdd?
Я могу взять SSD на 500 МБ, 1/3 Диск С, 2/3 под Диск Д и HDD Под Диск Е
2)Кулер - какой брать? у меня за 13 лет, я 1 раз менял кулер, и то самый самый дешевый крыльчатка :))
3)БП - сейчас у меня 250 Вт. Советовали на БП не экономить и брать Gold 80+. Только вот с количеством Ватт не определились. 500 Вт или 750 Вт. Но это НАВЕРНОЕ еще зависит от того какой кулер будет уставновлен.

По дате
По рейтингу
Новичок

твоя материнка поддерживает Phenom IIX4 до 960Т и даже Phenom IIX6 1045T (цена на алике 2-3тр). там же можно купить пару планок озу ддр2 по 4 гб. что даст 6, а если повезет, то и 8 гб оперативки, не густо конечно но заметно лучше чем то что есть (это ещё 2-3тр).
ну и поставить пару ссд дисков от 256гб (для системы хватит) до 1тб (можно самых дешевых)...
и ты не узнаешь свой комп, его для твоих "повседневных задач" хватит с лихвой (потратив всего 8-15тр).
....
у меня самого похожий комп 15-летней давности, материнка вообще АМ2 (но чуть получше - у неё 4 слота озу), после апгрейда (до Phenom IIX4 955 с 16 гб, с Athlon 64Х2 5000+ с 6 гб) - небо и земля.

Просветленный

Ну у тебя не дешман комп. Так что про блок питания люди правы, лучше голдовый брать.
SSD M2 с скоростью больше 3000 мб/с нужны для работы с большими объёмами информации. Если ты не работаешь с кучей данных, бери ssd M2 до 3к мб/с. Могу выделить adata Legend 750, хороший SSD. По объёму выбирай сам, можно взять на 500 гигов, если перестанет хватать, возьмёшь ещё один.
Из блоков питания, это:
be quiet sistem Power 11 или 12.
Thermaltake Toughpower GF1
MONTECH CENTURY
DeepCool PQ
Можность бери 600 ват.
Процессор не потребляет много энергии, про видеокарту ни слова в описании, если её нет, то 600 ват тебе хватит на 2 таких компа.
Но брать меньше 600 не советую, скорее всего там будет экономия на деталях.
Кулер не нужен дорогущий, ID-COOLING SE-224-XT вполне хватит, тихий кулер.

Оракул

SSD можно взять на 480-512 Гб - под систему и все нужные программы точно хватит. Для файлопомойки - HDD. Но брать SSD желательно хороший, с dram кэшем. Из бюджетных - adata s11 pro/sx8200 pro
Кулер - любая нормальная башня за 2 тысячи - Deepcool ag400, id-cooling se-224-xt.
БП - если видеокарта не планируется, то там и 400 Вт хватит за глаза, проблема только в том, что они в основном все дурацкие (хороший 500-550 Вт намного легче найти).

Мудрец

ссд бери на терабайт, кулер типа DEEPCOOL AG400, блок питания и на 500 ватт за глаза, ибо карты у тебя всё равно нет

Мыслитель

Если нужно просто обновиться для тех же задач то можешь сделать себе апгрейд на АМ3/АМ3+ плату и поставить тот же атлон или феном тебе более чем хватит
Поставить 8гб ддр3
И видеокарту по типу 750
Обойдется за 8-10к спокойно
Если хочется простой новенький ПК возьми 10100F с 1050 r7 260-360 или 1060
С 8-16гб оперативы
Обойдется за 15к
Нужно новое мощное железо по доступной цене
12100 с rx6600/1660 супер
16-32гб оперативы
Обойдётся в 45-65К и потянет новые игрушки на средних
Нужно мощное железо для новинок на ультра
12400 и выше с 3070ti и выше