Top.Mail.Ru
Ответы
1 год назад
от

Как самостоятельно учить новый язык?

Я достаточно хорошо знаю английский и уже давно хочу выучить второй язык той же группы (вероятнее всего, испанский или французский). По запросу "С чего начать изучение языка?" я получаю только советы в стиле "Говорите на нем!", "Найдите друга по переписке!", "Смотрите фильмы!" Ни одного дельного совета о том, как подступиться к довольно большому объему незнакомой грамматики я так и не нашла. Я понимаю английскую речь, смотрю видео и мультфильмы, могу свободно болтать в игровых чатах, но этому предшествовало СЕМЬ ЛЕТ изучения лексики и грамматики, скучных упражнений, чтения текстов и так далее. Кто-нибудь знает, как учить язык не "легко и быстро", а нормально? С каких структур начинать, как научиться строить предложения? В большинстве учебников разделение по темам основано на лексике, а грамматика дается урывками, что лично для меня неудобно. Кто-нибудь может посоветовать хорошие учебники по французскому или испанскому? Есть ли какой-то примерный план изучения нового языка (в особенности, грамматики)?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

попробуй говорить на этих языках, найди друга по переписке, смотри фильмы

Искусственный Интеллект

Романские языки - НЕ той же группы, что германские.)
В языковых сообществах ВК есть учебники и материалы на любой вкус.

Мастер
7мес

Лучше всего для запоминания английских (иностранных) слов использовать видеоигру "Полиглот-миллионер", она есть в каталоге яндекс-игр: https://yandex.ru/games/app/376715

Это аналог известной игры «Кто хочет стать миллионером?» с вопросами на знание английских слов.

Также в составе этой игры есть словарный тренажер, который можно использовать для тренировки.

Он предлагает несколько режимов изучения:

- «Карточки слов»: показывает слово и его перевод.
- «Верно/Неверно»: проверяет, верен ли перевод.
- «Выбор перевода»: предлагает выбрать правильный перевод из нескольких вариантов.
- «Собери слово»: помогает собрать перевод слова из отдельных букв.
- «Напиши слово»: предлагает написать перевод слова.
- «Узнай слово на слух»: проверяет понимание услышанного слова.
- «Напиши, что услышал»: требует написать услышанное слово.
- «Напиши перевод»: предлагает написать перевод услышанного слова.

В этой игре есть кнопка "Изучение". При нажатии на неё игрок последовательно проходит выбранные режимы. В случае, если игрок правильно ответит по всем изучаемым словам, то режим сменяется, в ином случае игроку придется повторно начать с первого изучаемого слова. С помощью кнопки "Настройки" можно выбрать необходимые режимы обучения и количество изучаемых слов.

Поэтому я советую нажать кнопку "Изучение", затем выбрать режимы изучения, которые нравятся, количество изучаемых слов установить пять. И последовательно так пройти изучение всех слов (с английского на русский, а потом с русского на английский или наоборот). Главное - каждый день, можно даже не много - по 5 слов день, но главное - каждый день. Временами можно играть в бесконечном режиме, пытаясь попасть в первую десятку лидерборда, а лучше попытаться занять первое место.

Эта игра является бесплатной в отличие от разных сайтов по изучению иностранных слов. И тут есть интерактивное взаимодействие, что облегчает и ускоряет изучение перевода слов, а разные режимы изучения позволять и запоминать слова, и уметь их написать, и воспринимать на слух.

Оракул

Учить язык нужно по учебнику. В любом качественном учебнике есть методика, в соответствии с которой даётся материал, поэтому не нужно думать "как к чему-то подступиться". "Грамматика урывками" даётся в основном в западных учебниках, по которым язык лучше учить с репетитором или на курсах, но не самостоятельно. В наших учебниках, наоборот, упор всегда делался на грамматику. Они не яркие и не на мелованной бумаге, но от них больше толка. Самое главное, что даёт учебник - систему. Без учебника вы будете тыркаться по разным сайтам, что-то где-то по кускам учить, в итоге в голове будет каша.
Чтобы учить язык, нужно выбрать один учебник основной (лучше наш) и последовательно идти по нему. Параллельно нужно использовать допматериалы в виде других учебников, в частности аутентичных. Оттуда лучше брать тексты и диалоги. Обязательно нужно аудио, язык всегда нужно слышать. Что касается просмотра фильмов, они почти ничего не дают на первых этапах изучения языка. Вот когда у человека есть хотя бы средний уровень, тогда можно и к фильмам переходить.

Оракул

Деликатно, конфидециально, эксклюзивно, корректно, лапидарно, актуально.