Как самостоятельно учить новый язык?
Я достаточно хорошо знаю английский и уже давно хочу выучить второй язык той же группы (вероятнее всего, испанский или французский). По запросу "С чего начать изучение языка?" я получаю только советы в стиле "Говорите на нем!", "Найдите друга по переписке!", "Смотрите фильмы!" Ни одного дельного совета о том, как подступиться к довольно большому объему незнакомой грамматики я так и не нашла. Я понимаю английскую речь, смотрю видео и мультфильмы, могу свободно болтать в игровых чатах, но этому предшествовало СЕМЬ ЛЕТ изучения лексики и грамматики, скучных упражнений, чтения текстов и так далее. Кто-нибудь знает, как учить язык не "легко и быстро", а нормально? С каких структур начинать, как научиться строить предложения? В большинстве учебников разделение по темам основано на лексике, а грамматика дается урывками, что лично для меня неудобно. Кто-нибудь может посоветовать хорошие учебники по французскому или испанскому? Есть ли какой-то примерный план изучения нового языка (в особенности, грамматики)?
попробуй говорить на этих языках, найди друга по переписке, смотри фильмы
Романские языки - НЕ той же группы, что германские.)
В языковых сообществах ВК есть учебники и материалы на любой вкус.
Лучше всего для запоминания английских (иностранных) слов использовать видеоигру "Полиглот-миллионер", она есть в каталоге яндекс-игр: https://yandex.ru/games/app/376715
Это аналог известной игры «Кто хочет стать миллионером?» с вопросами на знание английских слов.
Также в составе этой игры есть словарный тренажер, который можно использовать для тренировки.
Он предлагает несколько режимов изучения:
- «Карточки слов»: показывает слово и его перевод.
- «Верно/Неверно»: проверяет, верен ли перевод.
- «Выбор перевода»: предлагает выбрать правильный перевод из нескольких вариантов.
- «Собери слово»: помогает собрать перевод слова из отдельных букв.
- «Напиши слово»: предлагает написать перевод слова.
- «Узнай слово на слух»: проверяет понимание услышанного слова.
- «Напиши, что услышал»: требует написать услышанное слово.
- «Напиши перевод»: предлагает написать перевод услышанного слова.
В этой игре есть кнопка "Изучение". При нажатии на неё игрок последовательно проходит выбранные режимы. В случае, если игрок правильно ответит по всем изучаемым словам, то режим сменяется, в ином случае игроку придется повторно начать с первого изучаемого слова. С помощью кнопки "Настройки" можно выбрать необходимые режимы обучения и количество изучаемых слов.
Поэтому я советую нажать кнопку "Изучение", затем выбрать режимы изучения, которые нравятся, количество изучаемых слов установить пять. И последовательно так пройти изучение всех слов (с английского на русский, а потом с русского на английский или наоборот). Главное - каждый день, можно даже не много - по 5 слов день, но главное - каждый день. Временами можно играть в бесконечном режиме, пытаясь попасть в первую десятку лидерборда, а лучше попытаться занять первое место.
Эта игра является бесплатной в отличие от разных сайтов по изучению иностранных слов. И тут есть интерактивное взаимодействие, что облегчает и ускоряет изучение перевода слов, а разные режимы изучения позволять и запоминать слова, и уметь их написать, и воспринимать на слух.
Учить язык нужно по учебнику. В любом качественном учебнике есть методика, в соответствии с которой даётся материал, поэтому не нужно думать "как к чему-то подступиться". "Грамматика урывками" даётся в основном в западных учебниках, по которым язык лучше учить с репетитором или на курсах, но не самостоятельно. В наших учебниках, наоборот, упор всегда делался на грамматику. Они не яркие и не на мелованной бумаге, но от них больше толка. Самое главное, что даёт учебник - систему. Без учебника вы будете тыркаться по разным сайтам, что-то где-то по кускам учить, в итоге в голове будет каша.
Чтобы учить язык, нужно выбрать один учебник основной (лучше наш) и последовательно идти по нему. Параллельно нужно использовать допматериалы в виде других учебников, в частности аутентичных. Оттуда лучше брать тексты и диалоги. Обязательно нужно аудио, язык всегда нужно слышать. Что касается просмотра фильмов, они почти ничего не дают на первых этапах изучения языка. Вот когда у человека есть хотя бы средний уровень, тогда можно и к фильмам переходить.
Деликатно, конфидециально, эксклюзивно, корректно, лапидарно, актуально.