Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.
Обратите внимание: если родители не могут прийти к соглашению и выбрать фамилию ребенку, то выбор фамилии остается за органом опеки и попечительства.
Отчество ребенку присваивается по имени его биологического отца вне зависимости от того, состоят ли родители ребенка в браке или нет.
Если родители ребенка не состоят в браке или место положения отца не установлено, то отчество ребенку присваивается по указанию матери.
Согласие обоих родителей при изменении имени и фамилии ребенка обязательно в следующих ситуациях:
- родители состоят в браке и совместно осуществляют родительские права в отношении ребенка. В данном случае оба родители в равной степени исполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, соответственно, они вдвоем принимают важные решения в жизни несовершеннолетнего ребенка;
- родители ребенка не состоят в браке и проживают раздельно, но при этом оба осуществляют родительские права в отношении ребенка. Расторжение брака родителей не избавляет родителя, проживающего отдельно от ребенка, от исполнения им родительских обязанностей. Если один из родителей не проживает с ребенком, но при этом надлежащим образом исполняет родительские обязанности, то он обладает правом принимать участие в жизни ребенка. Поэтому в случае расторжения брака для изменения фамилии и имени ребенка родитель, желающий изменить ребенку имя, должен получить не только разрешение органа опеки и попечительства, но и согласие второго супруга;
- достижение ребенком возраста 14 лет. При достижении вышеуказанного возраста ребенок вправе самостоятельно изъявить желание на изменение имени и фамилии, но только с разрешения обоих родителей.
А в вашем случае - вы официально в разводе, муж неизвестно где и в воспитании ребенка никак не участвует, поэтому вам не нужно согласие отца.
В ЗАГСе сказали , что нам необходимо согласие отца нотариальное на смену фамилии или через суд решать вопрос или через опеку.
Но есть нюанс - когда отец ребенка уходил из семьи он оставил матери нотариально заверенное согласие в котором написано буквально следующее
" Я даю согласие на выезд моего несовершеннолетнего сына вместе с его матерью в периодические поездки в любые страны мира с 4 .9.2009 г. Усыновление или задержка ребенка в любой стране мира не предусматривается Я согласен с тем, что бы его мать приняла на себя ответственность за жизнь и здоровье моего несовершеннолетнего ребенка и принимала все необходимые решения о защите прав и законных интересов ребенка, в том числе по вопросу медицинского вмешательства, в случае возникновения необходимости"
Если есть это нотариальное соглашение , то возможна ли смена фамилии без участия и дополнительного согласия отца? Ведь смена фамилии - законный интерес и право ребенка , тем более по исполнения 14 лет.