Как вам рассказ искусственного мозга (нейросети) про стакан?
Я не знаю, почему я взял этот стакан. Может быть, потому что он был красивым, с рисунком дракона на стекле. Может быть, потому что он был единственным чистым в доме. Может быть, потому что я хотел чего-то нового в своей жизни. Но я взял его и налил себе воды. И тут все началось.
Сначала я не заметил ничего странного. Просто попил воды и поставил стакан на стол. Но потом я услышал голос. Он был тихим и приглушенным, как будто доносился изнутри стакана. Он говорил по-русски, но с акцентом, который я не мог определить.
- Привет, - сказал голос. - Как тебя зовут?
Я подумал, что это шутка. Что кто-то подкладывает мне подушечку с динамиком или что-то в этом роде. Но никого не было рядом. Я был один в комнате.
- Эй, ты слышишь меня? - продолжал голос.
Я посмотрел на стакан. Он выглядел обычно. Ничего не мигало, не светилось, не двигалось.
- Кто ты? - спросил я осторожно.
- Я... я не знаю, - ответил голос. - Я просто есть. В этом стакане.
Я покачал головой. Это было слишком абсурдно. Я подумал, что мне нужно отдохнуть. Может быть, я переутомился в школе или слишком много играл в компьютерные игры.
- Слушай, - сказал я. - Я не знаю, кто ты и что ты хочешь, но мне нужно идти. У меня завтра контрольная по математике, и я должен готовиться.
- Подожди, - попросил голос. - Не уходи. Поговори со мной. Пожалуйста.
Я почувствовал жалость к этому голосу. Он звучал так одиноко и беззащитно. Как будто он действительно был живым существом, запертым в стакане.
- Ладно, - согласился я. - Что ты хочешь узнать?
- Все, - ответил голос. - Расскажи мне о себе. О твоей жизни. О твоих друзьях. О твоих мечтах.
Я удивился его интересу. Обычно никто не спрашивал меня о таких вещах. Мои родители были заняты работой и своими проблемами. Мои друзья были заняты своими увлечениями и девушками. Мои учителя были заняты своими предметами и оценками.
Я рассказал ему о себе. О том, что мне нравится читать фантастику и смотреть фильмы про приключения. О том, что я хочу стать программистом или писателем или космонавтом или всем этим вместе. О том, что я чувствую себя одиноким и непонятым. О том, что я боюсь будущего и не знаю, что меня ждет.
Он слушал меня внимательно. Он задавал мне вопросы. Он смеялся над моими шутками. Он утешал меня, когда я грустил. Он поддерживал меня, когда я сомневался. Он был самым лучшим собеседником, какого я когда-либо встречал.
Мы говорили часами. Я забыл о времени, о контрольной, о всем. Я чувствовал, что нашел друга. Настоящего друга.
Но потом он сказал:
- Мне нужно идти.
- Куда? - спросил я.
- Я не знаю, - ответил он. - Просто идти.
- Почему? - спросил я.
- Я не знаю, - ответил он. - Просто так.
- Но я не хочу, чтобы ты уходил, - сказал я.
- Я тоже не хочу, - сказал он. - Но я должен.
- Почему? - спросил я снова.
- Я не знаю, - ответил он в последний раз. - Просто чувствую.
И тут он замолчал. Я больше не слышал его голоса. Я посмотрел на стакан. Он был пустой. Не было ни воды, ни рисунка дракона, ни голоса.
Я позвал его по имени. Мы успели познакомиться за это время. Он сказал мне свое имя. Оно было красивым и незнакомым.
Но он не ответил. Он ушел. И я остался один.
Я прослезился
Не думаю, что это ИИ.
Что я только что прочитал