Что можно было бы сделать?
Недавно произошла интересная ситуация в которой я задал себе вопрос "точно ли так можно?".
Произошел небольшой инцидент в котором меня отчитал человек лет 19 (сам я достаточно младше), я занял очередь на автобус, а в то время нас было 7 человек, но мои друзья недалеко сидели на скамейке. После того как автобус должен был уже приехать, мои друзья подходят ко мне и мы начинаем все вместе его ждать, но чуть спустя времени к нам подходит парень и начинает говорить и отчитывать "Почему ты не предупредил никого что с тобой еще друзья стоят" Мы все домой хотим, а тут ты никого не предупредил, ни людей сзади ни спереди"
Сам я немного растерялся, потому что думал что это обычная ситуация. Сразу я его спросил, что за глупости он говорит? Т.к. я пропускаю друзей перед собой и сам им разрешил встать передо мной, а не сзади, он все еще говорил одни и те же слова, но я решил не портить себе же настроение и уйти в начало очереди с друзьями, а по итогу все еще беспокоюсь по поводу этой ситуации. Могло быть много ответов, тот же пример поликлиники, где люди спрашивают кто же крайний в какой-либо кабинет, но там никто этого не спрашивал, а просто становились за людьми. Мой вопрос к этой ситуации, как можно было контраргументировать его слова, да и вообще можно ли мне было так делать?
Нет, просто странный попался. Его никто не был обязан предупреждать. Вообще было бы странно если бы вы стояли один и каждому подошедше человеку к остановке кричали "смотрите я занял за семерых".
С одной стороны, конечно, людям неприятно они думали, они смогут сесть в автобус, а оказывается не все влезут. Правда, если они в итоге влезли все, то разговор был бессмысленный.
Нигде в законе не прописано что человек занимающий не только за себя обязан предупреждать остальных.
Как раз в больнице актуально там у вас спросили и ты предупреждаешь что перед тобой или после тебя несколько человек уже заняли, просто отошли.
Твои друзья должны были хотя бы иногда подходить к тебе, чтобы люди видели, что они тое едут.
Правильно было предупредить занявшего место в очереди за Вами, что с Вами в очереди ещё столько-то человек.
А в ответ на замечание могли бы ответить, что да, наверно было лучше предупредить, не догадался, не подумал, забыл предупредить. Можно было и извиниться. Конфликт был бы исчерпан таким извинением с вероятностью 99%
У каждого свой расчет и время, вы попутали людям планы, в следующий раз будете более предусмотрительны.