Юридический вопрос законности действия
Объясните пожалуйста, кто в этом моем случае поступает не правильно.
Я студент, и я закончил договор с хозяином квартиры на длительный, срок подписав притом все необходимые бумаги на период учебы. Поскольку я жил один, и места в квартире было для меня одного много, я решил пригласить в дом сожиетелей, таких же студентов как и я, разумеется поставил в известность хозяина, получив его согласия, мы стали проживать там вместе, но договор на квартиру был составлен со мной. За время проживая, разумеется скопились личные вещи, и мои и их. Но между нами произошла сора, и они сказали, что они будут снимать квартиру отдельно. Хочу отметить, что ссора произошла в период нового месяца, за который они ещё не заплатили. Я снимала квартиру с первого числа, и въехали они туда тоже первого числа, а деньги они мне скидывали уже 10-го числа, так как приблизительно у всех в это время приходила зарплата. И по итог ссора произошла 3 числа нового месяца, я после ссоры, потребовал их вернуть мне ключи, и забрать свои вещи. Не подумай те что я их прям выставил на улицу, им было где жить, просто с этой квартирой и было ближе к учебе. И понимая что для реализации вывоза вещей, им необходимо время, чтобы найти новую квартиру по ближе к учебе, и чтобы забрать вещи, у них был на это все целый месяц, и они согласились. Чтобы их вещи на этот период хранились там. Но вот уже прошел срок, и они до сих пор не нашли себе новую квартиру, куда бы можно было бы забрать свои вещи и они попросили ещё немного подождать.. я дал им ещё немного подождать. Видя, что они не особо и спешат забирать свои вещи, я их начал торопить( на этот период времени я там бывал не так часто, поскольку занимался с документами для поступления и эта квартира использовался чтобы хранить там свои вещи пока не начнётся учеба) однако произошел инцидент, уже после того, как я сам оплачивал два месяца квартиру, они без моего ведома заходили в мою квартиру, имея с собой дубликат от квартиры, который они сделали втайне от меня. Зная, что в данный момент, я буду находиться у девушки, они приходили ко мне домой и проводили там время, по путно забирая свои вещи. Узнал я это от своей девушки, которая приехала на квартиру по моей просьбе, чтобы привезли туда мои вещи, и встретилась с моим бывшим товарищем, который находился там в компании с незнакомой девушки. Моя девушка, не придала этому значения, потому что ранее была знакома с мои дрегам, и знала, что из вещи лежат у меня на квартире и само собой подумала, что я дал им ключ, так как у них ключа быть не должно. Но лично я сомневаюсь, что они там были исключено, для того, чтобы забрать вещи, так как во время тот встречи, он спросил собирается ли та в тот день ночевать. Да и в целом, квартиру они так и не нашли. А живут они далеко от города.
И вот теперь у меня вопрос, имели ли они, право без моего ведома заходить в квартиру которую я снимаю, чтобы забрать свои вещи?
Так много текста и рассуждений... Имели--не имели.Ключи--то вы у них не забрали.Нормальные люди просто поменяют замки( хоть и за с/с),договорившись с хозяином. Ваша девушка с ключами тоже не вписывается в квартиру--так, для сведения.
В вашем случае, если вы являетесь основным арендатором квартиры и у вас есть договор аренды, то ваши сожители не имеют права без вашего ведома заходить в квартиру, даже если у них есть дубликат ключа. В соответствии с действующим законодательством, арендатор имеет право пользоваться квартирой и контролировать доступ к ней
Если ваши сожители заходят в квартиру без вашего разрешения, это может рассматриваться как нарушение вашей частной жизни и права на неприкосновенность жилища.
Если вы хотите прекратить совместное проживание с сожителями и вернуть им ключи, вам следует обратиться к юристу или специалисту по недвижимости, чтобы узнать о возможных последствиях и способах расторжения договора аренды. Возможно, вам потребуется составить дополнительное соглашение или уведомление о расторжении договора для вашего хозяина квартиры и сожителей.
Устроили проходной двор из квартиры. Гнать вас оттуда нужно
А не проще сменить замок в двери? и передать ключ собственнику, в этом случае и друганы в ваше отсутствие не будут находится в квартире и свои вещи при вас заберут, а то так и будет получаться вас не будет дома и будет проходной двор.
И не связывайтесь в дальнейшем с друзьями и родственниками, особенно, что касается совместного проживания и денег.
Вы же сами их туда заселили, а теперь гоняете…