У меня этот вопрос возникал ещё в далёком-далёком детстве, до какой-же степени всё это глупо выглядит и какое гигантское количество времени тратится на такую чепуху — ковш за ковшом медленно, "тупой силой" поднимают из земли, столько много различных действий по управлению этой машиной, и вот какие мысли у меня возникли, почему так происходит вместо того чтобы посредством хорошо продуманных машин очень быстро в сравнении с обычными экскаваторами (и необязательно ведь какими-то "копающими колёсами", что придумал ещё леонардо да винчи в начале XVI века, что может быть очень громоздко — по транспортёрной ленте сразу в самосвал, потом, например если укладывали трубы — посредством не шибко сложной автоматизированной системы опять разгрузить обратно по транспортёрной ленте) — обычными экскаваторами копают возможно потому, чтобы и экскаваторщикам было развлечение и всей бюрократической машине, которая действует в интересах быдло-сброда а не прогресса. Зачем нужно тратить огромное количество "механических сил", чтобы поднимать тяжеленный металлический ковш, управлять им, разворачивать экскаватор и т. д., если копать могут множество мелких ковшей, только очень быстро? Мне кажется что даже с простой электромоторной системой этот вопрос возможно было-бы запросто решить, если просто хорошенько подумать. Транспортёные ленты различных конфигураций возможно делать, даже такие например чтобы если землеройная машина копает под землёй — форму транспортёрной ленты возможно было-бы изменять, делать с поворотами, спусками-подъёмами и т. д. Кто-то может сказать "Это всё давным-давно придумано, уймись, мальчик". Я и не сомневаюсь что наверняка множество людей думали по этой теме, вопрос в другом. Обществу нужен не прогресс, а "игра экскаваторами", игра на нервах людей, кто чахнет без прогресса и теряет смысл жизни? Я скоро сгнию, а я мог принести пользу обществу, но какому обществу? Обществу, которому нужен прогресс, а не игра экскаваторами и доведение до психбольниц и самоубийств интеллектуалов. Но где это общество?
Каждый суслик агроном. Тебе каждые 3 месяца новый горшок покупают. Если на каждом экскаваторе был транспортёр, твой папа остался бы без работы. И такой умник, как ты возможно бы не родился.
Неоднородные грунты, валуны, остатки бетонных конструкций. Роторные применяют в горной добыче, карьероразработках, речные землечерпалки, торфоразработки с огромными обьемами производства. Транспортировать их практически нереально, собирают модульно по месту производства один раз.